Ксения Петербургская

(ок. 1732 — ок. 1803)

Ксения Петербургская

Ксения овдовела на 26-м году жизни. Ее любимый муж, полковник Андрей Федорович, скончался в одночасье, не успев исповедоваться и причаститься, что для христианина почти равнозначно гибели души.
Вот и решила Ксения для спасения души покойного стать как бы безумною, «юродивой Христа ради», чтобы, принеся в жертву Богу свой разум, умолить Его о помиловании Андрея.
Ксения Петербургская
Внешне юродство Ксении выглядело так, будто она просто «тронулась умом» от горя. Она подарила свой дом одной знакомой, раздала все имущество, облачилась в мужнин кафтан и велела звать себя Андреем Федоровичем, объявив, что жена его Ксения умерла.
Днем она обходила весь район, называемый Петербургской стороной, и собирала милостыню, которую тут же раздавала нищим, а ночи проводила в молитве, уходя за город, в поле.
Ксения Петербургская
Говорили, что блаженной Ксении удалось исправить нравы всей округи. Даже рынок Петербургской стороны стал называться «Сытным»: там никогда не обманывали, не обвешивали, торговали по совести — Ксению торговцы любили и побаивались ее обличений.
Петербургская сторона заселялась бедняками, которым легче жилось «подле Ксении». Многие старались подражать святой, учились у нее милосердию. Однажды рабочие, строившие на Смоленском кладбище новую церковь, заметили, что за ночь кто-то поднимает кирпичи на строительные леса. Ночью подкараулили, и оказалось — Ксения.
Ксения Петербургская
Недалеко от этой церкви на Смоленском кладбище святая и была похоронена. В часовне над ее могилой регулярно служат молебны. Святая считается покровительницей брачного союза.
Еще при жизни Ксения прославилась сотворенными ею чудесами и прозорливостью. Накануне кончины императрицы Елизаветы Петровны, например, блаженная ходила по городу и всем говорила:
 — Пеките блины! Завтра вся Россия будет печь поминальные блины!
Ксения Петербургская
Однажды император Александр III, будучи наследником престола, заболел тифом. Его жена, Мария Федоровна, которой вскоре предстояло родить ребенка, была безутешна: вот-вот останется она вдовой. Один дворцовый служащий принес ей пригоршню песка с могилы Ксении и посоветовал, положив песок под подушку больному, помолиться блаженной: так он сам когда-то исцелился от смертельного недуга.
Великая княгиня так все и сделала, и ее муж сразу исцелился. Дочку, которая родилась вскоре, назвали Ксенией. С тех пор каждый год 6 февраля императрица Мария Федоровна приезжала к часовне на Смоленском кладбище и заказывала панихиду по блаженной Ксении: это был день ее памяти.
Ксения Петербургская
А вот случай уже из времен Второй мировой войны.
Шли бои за Прагу. В подвале одного из домов, откуда ни возьмись, около наших солдат оказалась женщина в белом платочке и с посохом в руке. К удивлению всех, она заговорила по-русски:
 — Скорее уходите отсюда, а то погибнете. Сейчас сюда ударит снаряд!
 — Кто ты? — спросили опешившие солдаты.
 — Я Ксения Блаженная. Так бегите же!
Сказала и исчезла. Солдаты решили на всякий случай уйти из подвала. И правильно сделали: в него тут же угодила бомба!
Ксения Петербургская
Прошло сорок с лишним лет. Как-то один из тех солдат увидел по телевизору передачу о Ксении Петербургской, узнал про часовню на Смоленском кладбище и поехал в Санкт-Петербург, чтобы заказать благодарственный молебен святой Ксении за свое чудесное спасение.