Кирилл Белозерский

(1337 — 1427)

Кирилл Белозерский

Преподобный Кирилл был величайшим из учеников и последователей Сергия РадонежскогоКирилл Белозерский, основателем монашества в северных краях Руси.

После смерти родителей он стал монахом московского Симонова монастыря. Кирилл отказался от должности настоятеля монастыря и стал жить в затворе: закрылся в своей келье и пребывал в ней день и ночь в молитвенном безмолвии. Все почитали его как чудотворца и прозорливца, толпились у его кельи, просили духовного руководства. Как тут быть? С одной стороны, людей жалко, с другой — жизнь в суете, почестях и славе губительна для монаха. И вот Кирилл обращается с молитвой к Богородице, прося ее помощи.

Кирилл Белозерский

Ночью во время молитвы перед иконой Божьей Матери вдруг совершенно явственно слышит Кирилл Ее голос:
  — Чадо Кирилле! Иди на Белое озеро, там приготовлено тебе место, где ты можешь спасти свою душу!
Тут объяло Кирилла дивное сияние. Отворив ставни, увидел он, что яркий луч упал с неба и высветил Белое озеро и все его окрестности: по одну сторону озера — гора, по другую — густой лес, за лесом долина…

Кирилл Белозерский

Вместе с монахом Ферапонтом отправился Кирилл пешком в далекий путь. Придя к Белому озеру, путники стали искать указанное Богородицей место, но не сразу нашли его. Тогда поднялись они на высокую гору Мауру и… вот оно, во всей его божественной красоте!
Иноки выкопали себе землянку и поселились в ней. Но вскоре Ферапонт пошел дальше и основал неподалеку свой монастырь, и назвал его Ферапонтов.
Кирилл недолго оставался один. Постепенно к нему потянулись другие иноки. Стал складываться монастырь.

Кирилл Белозерский

Однажды случился в тех краях голод. Народ стал стекаться к обители, прося хлеба. Запасы же монастырские были рассчитаны только на скудное пропитание братии. Однако игумен Кирилл велел давать хлеб всем приходящим. И чем больше раздавали хлеба, тем больше умножались монастырские запасы.

Кирилл Белозерский

А однажды на Белом озере разыгралась великая буря, лодка монахов-рыбаков опрокинулась, и они стали тонуть. Увидев с берега эту страшную картину, монах Флор побежал за старцем. Святой Кирилл с крестом выбежал на берег, перекрестил им озеро — и буря тотчас прекратилась: на озере опять тишь да гладь и Божья благодать! Рыбаки остались живы.

Кирилл Белозерский

Во время эпидемии чумы, когда целые селения в округе вымирали и некоторые монахи в Кирилловом монастыре тоже тяжело заболели, преподобный предсказал, что никто из братии не умрет прежде него, а после его кончины многие последуют за ним. Так и случилось: в первый же год после смерти преподобного из пятидесяти трех человек братии скончались тридцать.