Юродивый

rgterstyetes

Летом в небольшое имение Минкино, где гостил Модест Петрович Мусоргский, частенько захаживал юродивый.

Имением владел брат Мусоргского Филарет. В этих северных русских местах, близ Торопца и Кром, было много диковинного, тайного. Казалось, можно было услышать, как просыпаются весной лешие, кричат кикиморы, бьют по воде хвостами русалки…
Здесь и жил юродивый.
dfhgtyegtererge
Темнолицый, худой, взъерошенный, был он жалок и страшен. Деревенские сорванцы всегда потешались над ним, а люди постарше встречали с опаской и уважением. Они-то знали: юродивый — вовсе не сумасшедший. Он — Божий человек, может и от колдуна защитить, и иную злую силу отгонит. Но более всего страшились — и ждали! — предсказаний юродивого. Стоило деревенским услышать его бессвязное бормотание, как наступала тишина. Куда только пропадали дурашливость детей и беспечность молодых! В страхе замирали на месте мужики и бабы. Даже случавшиеся тут господа, которые тоже желали узнать свое будущее, смотрели на юродивого с опаской.
Однажды, когда Модест Петрович сидел за роялем, его внимание привлек шум во дворе. Выйдя на крыльцо, Мусоргский увидел юродивого. Тот кругами ходил вокруг молодой крестьянки и что-то бормотал. Может, что-то открылось его внутреннему взору, а может загляделся на красоту девушки!
trys345eyey5e
Но она прыснула со смеху и убежала. А юродивый продолжал в нерешительности топтаться на месте. И тут на полуголого нищего налетела ватага мальчишек.
 — Дядь, а дядь! — стали дразнить они убогого человека. — Подари ухо! Покатайся на палочке! Да поешь мясца скоромного!
Модест Петрович погрозил огольцам пальцем. А потом вдруг резко развернулся и быстро вошел в дом. Лицо Мусоргского стало серьезным и сосредоточенным. Он запахнул свой длинный, полосатый халат и стал по-военному четко, немного горбясь, вышагивать по кабинету.
Все последние месяцы он думал о Борисе Годунове. О том страшном смутном времени, когда царствовал царь Борис. Думал и о замечательном пушкинском произведении — трагедии «Борис Годунов». И втайне от всех мечтал написать на ее сюжет оперу. Сразу согласился, когда один из петербургских друзей предложил приступить к работе над оперой. Друзей своих Мусоргский любил. Даже жил с ними «коммуной» — в одном доме. И всегда внимательно слушал, что говорят о его работе друзья. Сложная ему предстояла работа, а он пока не знал как к ней подступиться…
В трагедии Пушкина был юродивый. Живая жизнь поможет найти детали, которые помогут создать убедительный образ Божьего человека. Да и всех остальных действующих лиц. Никак нельзя упустить такой случай — надо приглядеться к бедняге!
Композитор снова вышел из дома. Во дворе мальчишки продолжали дразнить юродивого.
ret4ty34ty34t3
Увидев барина, он кинулся к нему. Полуголый и босой, с колтуном волос на голове, со сломанной зеленой веточкой в руках, он показался Мусоргскому самым несчастным человеком на свете.
 — Барин! Утопи мальцисек! А не то они веточку мою заберут! — закричал он, со страхом глядя на шалунов.
«Ишь ты, чего удумал», — рассердился композитор. Он уже собирался разогнать мальчишек, но вдруг услышал далекий, тягучий удар колокола.
«Что-то не ко времени звонят, — подумал Мусоргский. — Праздник сегодня, что ли? А может, утонул кто?»
Колокол ударил еще раз, потом еще. Звук его мощного голоса, смешиваясь с причитаниями юродивого, казался странной, причудливой музыкой, она пугала и завораживала. И еще показалось композитору, будто два грубоватых монаха — рыжий и лысый — поют народную песню. А едва она закончилась, как накатил глуховатый гомон толпы: «Смерть царю Борису! Смерть детоубийце!»
ert4at234t
Но вот музыка становится тише, и кажется: мир опустел. Лишь слышатся дальние удары набатного колокола. А где-то на севере вспыхивает в полнеба зарево пожара.
И еще представилось закрывшему глаза композитору, будто присел на огромный валун кто-то похожий на сегодняшнего юродивого. Немытый, нечесаный. И запричитал. Кругом тишь зловещая, плывет над землей чад, кто-то кричит по-польски, а тишину разорвал чей-то дикий визг.
sdfweta4t4weatr
А юродивый причитает:
Лейтесь, лейтесь слезы горькие,
Плачь, плачь, душа православная.
Скоро враг придет и настанет тьма,
Темень темная, непроглядная…
Мусоргский открыл глаза.
 — Так утопишь, барин, мальцисек? Утопишь?
Все тот же юродивый беспрестанно дергал Модеста Петровича за рукав цветастого халата.
Боже, каким он был несчастным и жалким. Мальчишки, увидев, что барину не до них, погнали бедолагу к пруду. Они бежали и улюлюкали! И юродивый, не удержавшись, подскользнулся и свалился в воду. Но тут же и вынырнул. В волосах его запутались водоросли. Теперь юродивый был похож на водяного.
 — Я вот вас на конюшню отправлю и прикажу высечь! — крикнул композитор расшалившимся мальчишкам, а сам кинулся в дом.
sdert324twa4t34w
Сначала он хотел прямо на нотной бумаге обозначить длину звучания и высоту колокольного звона. Хотел распределить по тактам и нотным строчкам звуки, которые он слышал: вой толпы, храп лошадей, ругань поляков, что пришли на Русь во времена Годунова. Но потом и бумагу, и карандаш смахнул на пол, откинул крышку рояля и взял страшный и гневный аккорд. Тяжко зарокотали под пальцами левой руки басы — как будто зароптали бояре. А вот новая тема — и будто тенорком запричитали бабы с ребятишками…
Опера «Борис Годунов», не похожая ни на какую другую в мире, началась…