⛵️ Юрий Федорович Лисянский

1773 — 1837

Юрий Федорович Лисянский

Историки считают, что Юрий Федорович Лисянский, друг и соратник Ивана Крузенштерна⛵️ Юрий Федорович Лисянский, сделал для первой кругосветной экспедиции ничуть не меньше, чем знаменитый капитан «Надежды». Заслуги Лисянского были по достоинству оценены: в его честь названы остров, открытый в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине.

Юрий Федорович Лисянский родился в 1773 году в семье священника. Когда мальчику исполнилось десять лет, его отдали учиться в Морской кадетский корпус.
Именно там и началась дружба Юрия Лисянского с Иваном Крузенштерном, связавшая их на всю жизнь.
Юрий Федорович Лисянский
Свое первое путешествие Лисянский совершил на фрегате «Луазо», направлявшемся к вест-индийским островам. Острова привели молодого человека в восторг яркой экзотической природой и диковинными обычаями туземцев. Но он видел и другое: «Эта страна наполнена неграми, невольниками европейцев, которые делают сахар, кофе, ром и прочие продукты жарких климатов для своих господ… Я бы никогда не поверил, что люди могут так жестоко обходиться с людьми, если бы сам не видел несчастных арапов, которые здесь вместо скота».
Юрий Федорович Лисянский
Вскоре Крузенштерн задумал организовать кругосветную экспедицию. Все расходы по ее снаряжению взяла на себя Российско-Американская торговая компания. Руководителем экспедиции был назначен Крузенштерн. Плавание предстояло долгое и опасное, поэтому Иван Федорович Крузенштерн хотел иметь помощника, в котором был уверен. Командиром другого корабля Крузенштерн решил назначить именно Лисянского, потому что знал: его честный, благородный друг не подведет.
Юрий Федорович Лисянский
Лисянский был направлен за границу для покупки судов. Приобретенные им «Леандр» и «Темза» в России получили новые имена — «Надежда» и «Нева». «Неве» было поручено «доставить грузы в русские поселения на Аляске».
Расставшись с Крузенштерном у Гавайских островов, «Нева» уже приближалась к пункту назначения — Русской Америке. Однако, войдя в гавань Кадьяк, Лисянский узнал новость, которая резко изменила его планы. На русское поселение острова Баранова внезапно напали индейцы, за которыми стояли конкурирующие с россиянами американские торговцы мехами. Немногочисленные поселенцы не смогли справиться с хорошо вооруженными индейскими воинами. Русские дома были сожжены, склады с мехами разграблены.
Юрий Федорович Лисянский
Лисянский подошел к острову и открыл огонь. Под прикрытием пушек на берег был высажен десант. Русский флаг снова развевался над островом.
dhgwewfewf
На месте сожженной была заложена новая крепость — Новоархангельск (ныне Ситка, в США).
На обратном пути «Нева» и «Надежда» встретились в Кантоне (ныне Гуанчжоу, в Южном Китае) и вместе достигли Южной Африки.
Юрий Федорович Лисянский
Потом корабли снова разошлись. Долгий переход от Кантона до Портсмута (в Англии) впервые в истории мореплавания Лисянский проделал без заходов в порты.
После возвращения он стал готовить к печати описание своего интереснейшего путешествия. Однако в адмиралтейском департаменте ему дважды отказали в издании книги. Тогда Лисянский ушел в отставку. Он потратил на издание книги целое состояние, но она все же увидела свет.
Юрий Федорович Лисянский
22 февраля 1837 года он скончался. На его могиле лежит якорь, похожий на якорь «Невы», которой командовал русский путешественник Лисянский.