Юрий Александрович Сенкевич

1937 — 2003

Юрий Александрович Сенкевич

Многие любили смотреть телепередачу «Клуб путешественников». Необыкновенные страны, неоткрытые уголки земли — все знал о них Юрий Александрович Сенкевич, ведущий «Клуба».

Он закончил Военно-медицинскую академию и много лет проработал в Центре подготовки космонавтов.
Юрий Александрович Сенкевич
Его всегда интересовала способность человека к выживанию в экстремальных ситуациях. Чтобы проверить свою стойкость, он однажды отправился в опасное плавание по океану в составе экспедиции норвежского путешественника Тура Хейердала.
Юрий Александрович Сенкевич
Этот знаменитый путешественник положил начало новому типу исторических исследований — «натурному моделированию древних путешествий». Отвечая на вопрос: откуда появилось коренное население Америки? — он предположил, что предками американских индейцев были древние жители Африки. Скептики сомневались: единственное тогда средство передвижения по воде — лодка из связок папируса — не годилась для океанских путешествий.
Юрий Александрович Сенкевич
В 1969 году папирусная лодка «Ра» (по имени древнеегипетского бога солнца) отправилась из Марокко на Антильские острова — проверить, сколько времени папирусная лодка может продержаться на плаву.
Юрий Александрович Сенкевич
Суденышко было как раз таким, как те, на которых плавали древние египтяне. Экипаж состоял из ученых разных стран. Среди товарищей Сенкевича были француз, итальянец и африканец.
Неприятности начались почти сразу после выхода в океан: то у кого-то заболит горло, то поднимется температура. С этим справиться легко, но однажды произошел серьезный случай.
У африканца Абдуллы который день сильно болел живот. Симптомы говорили об аппендиците. Делать операцию на затерянной в океане лодке, не имея ни стерильной операционной, ни обезболивающих средств?
Конечно, можно было бы вызвать помощь с берега, но это означало провалить замысел экспедиции.
Юрий Александрович Сенкевич
Два дня Сенкевич медлил с решением, а на третий Абдулла… выздоровел! Как оказалось, он просто съел что-то несвежее. Сенкевич рассказывал об этом с юмором, но случилось-то все посреди океана…
Другая экспедиция, организованная все тем же неутомимым Хейердалом, должна была проверить, как далеко и долго может плыть в океане камышовая лодка? В качестве образца были взяты древнешумерские корабли. И снова в путешествии участвовал Юрий Сенкевич.
Юрий Александрович Сенкевич
В этом походе тоже хватало приключений. Сенкевич вспоминал, как однажды «Тигрис» едва не потерпел крушение: «Эту ночь и эту вахту я никогда не забуду. Случилось то, чего мы опасались, чего ждали и надеялись избежать. Хлестал ливень, дождь усиливался, и мимо нас безостановочно шли суда. Они проходили так близко, что мы чувствовали жар от их машин. С палубы не отвечали на наши сигналы, похоже, что там не было ни души — огромные молчаливые роботы… Два судна проскочили бок о бок с нами, а следом возникли третье и четвертое…
Юрий Александрович Сенкевич
Потом, глядя на карту, я понял, куда мы попали в ту ночь… Два узких коридора в океане, и по ним круглые сутки снуют туда-сюда корабли. Мы оказались пешеходами между экспрессами, и ладно еще, что между!
Некий капитан, у которого мы гостили потом, рассказывал, как однажды утром обнаружил на палубе клочья паруса, неизвестно чьего, — словно крылья бабочки на лобовом стекле скоростного автомобиля. Воистину, в ту ночь мы были на грани катастрофы!»
Юрий Александрович Сенкевич
В 1973 году на телевидении стала выходить передача «Клуб кинопутешественников», вести которую пригласили Юрия Сенкевича, избранного академиком Российской телеакадемии. Он вел «Клуб» 30 лет. В 2003 году сердце замечательного путешественника перестало биться.