Яблочков Павел Николаевич

(1847 — 1894)

egytehe5hj46h

Электротехник, изобретатель дуговой лампы без регулятора — «свечи Яблочкова». Один из пионеров практического применения электричества для освещения.

Поезд с очень важными пассажирами — императором Александром II и его свитой — мчался сквозь ночную мглу по недавно построенной Московско-Курской железной дороге. В темноте дым из трубы паровоза почти не заметен, но по рельсам перед составом бежит пятно яркого света. На небольшой открытой площадке паровоза, кутаясь от пронизывающего холодного ветра тулуп, устроился высокий человек с окладистой бородой. Время от времени он подкручивал регулятор фонаря, в котором пылал огонь электрической дуги.
ytu53hrj46y
Человека, всю ночь освещающего путь царскому поезду, звали Павлом Николаевичем Яблочковым.
Пройдет несколько лет, и это имя узнает весь мир. А о чудесном «русском свете», о «свечах Яблочкова» будут писать газеты.
Павел Николаевич Яблочков всерьез увлекся электротехникой, хотя этого слова еще не было ни в одном словаре, на военной службе. Уйдя в отставку, Яблочков занимает должность начальника телеграфа Московско-Курской железной дороги. И вместе с инженером Глуховым, тоже отставным офицером, организует специальную лабораторию-мастерскую. По словам современников, это был «центр смелых и остроумных электротехнических предприятий, блестевших новизной и опередивших время лет на двадцать». Одним из «остроумных предприятий» и было освещение пути царского поезда.
trhhge5jh46r
Но лампа Фуко, которую тогда использовали, была неудобна. И у Яблочкова возникла идея создания дуговой лампы, не требующей постоянной регулировки угольков, между которыми и пылает огонь дуги. В 1875 году Яблочков уехал во Францию и там получил патент на свое изобретение.
trh43ty45u35hy
Сенсацией Всемирной выставки 1878 года в Париже стал «русский свет». Площади, павильоны освещали матовые стеклянные шары, в которых сияли электрические свечи Яблочкова. Писатель И.С. Тургенев в одном из писем сообщал: «Яблочков, наш соотечественник, действительно изобрел нечто новое в деле освещения».
yhk4yhs5j65jud4
И вскоре свечи Яблочкова осветили улицы, мосты и магазины, театры и галереи во многих странах Европы и России. В 1878 году их свет вспыхнул в окнах Зимнего дворца, электрическая иллюминация украсила коронацию императора Александра III в 1883 году и вызвала общий восторг.
Но в конце XIX века новые лампы с нитью накаливания, более удобные и эффективные, потеснили свечи Яблочкова.