Измена

try5rusdrjd5yh

Накануне Пасхи князь Андрей узнал, кто поддерживал бояр в заговоре против него. Среди изменников был епископ Леонтий — грек, служивший на русской земле, и его мачеха — греческая царевна Ольга, вдова князя Юрия. Они хотели поссорить Андрея с братьями, Мстиславом и Всеволодом. И если бы им это удалось, на Руси снова начались бы усобицы.

Через несколько дней Андрей собрал на совет всех приближенных и бояр. Слуге было приказано позвать мачеху и братьев князя.
Собравшиеся стояли, изредка посматривая на Андрея. Он сидел мрачный, ни с кем не разговаривал. Наконец дверь отворилась. Высоко неся голову, вошла мачеха, спокойно посмотрела на бояр и села. В комнате стало тихо. Слышно было, как в серебряных подсвечниках на столе потрескивали свечи. Подняв горящие глаза, Андрей, наконец, тихо проговорил:
 — Позвал я вас сюда не по личному делу, а по государственному… Мне стало известно, что есть люди, которые хотят сделать князем Всеволода и тем ввергнуть нашу землю в усобицу. Некоторые из них находятся сейчас здесь.
Переведя дыхание, князь на мгновение умолк. Вдова-княгиня молча слушала Андрея, ее надменное лицо выражало презрение.
 — Я не желаю жить в одном доме со своими недоброжелателями. Бог рассудит, кто прав, кто виноват, — продолжал он уже более спокойно, — но, желая мира своей земле, я должен показать вам отсюда дорогу, — сказал Андрей и посмотрел на мачеху.
Усмешка змеилась на губах высокомерной княгини Ольги. Мстислав и Всеволод сидели опустив головы. Вдова-княгиня поднялась со стула.
 — Это все, князь? — проговорила она еле слышно.
 — Все.
 — Я могу идти?
Андрей не ответил. Княгиня направилась к двери, за ней поднялись Всеволод и Мстислав. Когда затихли их шаги, Андрей приказал ключнику:
 Дайте им повозки и стражу до границы. Если захотят ехать в греческую землю — не перечить и проводить до греков.
yu645y5
После изгнания Леонтия и отъезда мачехи в Грецию Андрея словно подменили. Он стал подозрительным, ездил всегда с охраной, ночью сам проверял сторожей на башнях и крепостных стенах. Князь хотел скорее переехать в Боголюбово и торопил строителей. Ему казалось, что там он будет в безопасности.
Но судьба решила иначе…