Изгнание

fdhy5srjr56sdue

Поздней ночью князь Изяслав с сыновьями бежал из Киева. Их сопровождала небольшая дружина — десятка два воинов. Изяслав ехал молча, угрюмо опустив голову. Как случилось, что его изгнали?

Его, сына Ярослава Мудрого, внука Владимира Святого! И кто? Смерды, презренные рабы!
И вдруг словно вспышка молнии осветила его память и заставила увидеть тот день, когда он решился послать благословение Ростиславу на взятие Тмутаракани, тем самым толкнув его против другого своего племянника и Святослава.
tyu56jkdtkdrer
Мудрость же состояла в том, чтобы строго соблюдать завет отца: «Если будете жить в любви между собой, Бог будет с вами, и покорите вы противников и будете мирно жить. Если будете ненавидеть друг друга в распрях, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, собранную трудом великим».
«Завет нарушен, — с отчаянием подумал князь. — Оттого и отец на том свете разгневался…»
dfy5euhjs5rj5s
Иногда князь оборачивался в сторону оставленного города, и рука невольно хваталась за меч. Там, позади, осталось былое великолепие, честолюбивые мечты, родительский дворец, разграбленный челядью, и — власть. Он не мог примириться с ее потерей.
Теперь он ехал к своему родственнику, польскому королю Болеславу II, просить помощи. Губы князя слегка шевелились, он шептал:
 — Я покажу вам, неразумные! Я вернусь…