Ивашкины голуби

rghergrthre

Утро 16 января 1547 года было морозным, хрустким. До костей пробирал холод, несмотря на то, что уже поднялось и заливало улицы яркими лучами огромное зимнее солнце.

Спрятав носы в вороты шуб и зипунов, москвитяне валом валили на Красную площадь. Узкие улочки, застроенные бревенчатыми домами, утопали в снегу. Искрился, переливался снег, такой же чистый и белый, как стены Кремля. На разукрашенных санях ехали к площади бояре, торжественными, стройными рядами шло войско. На раскрасневшихся от мороза лицах — радостное любопытство, ожидание чего-то необычного, великого. Кровли домов, башни были усыпаны горожанами. Великий князь Иван сегодня на царство венчается! Можно ли пропустить такое? До этого на Руси князья правили. Кто такой князь? Тот, кто княжеством правит. А Русь стала государством, и править ею должен царь — сильный самодержец. Так решил Иван Васильевич — так и будет.
tru5eys5u5y
Звонят колокола. На звоннице, рядом со звонарем, мальчишки-погодки. Но вот стихает звон, умолкли колокола, и мальчишки смотрят вниз, на толпящийся народ.
 — Вот радость-то великому князю доставим! Правда, Федюня? — говорит приятелю Ивашка, задорно поглядывая вниз. Овчинная шапка на нем молодецки заломлена, жарко ему — так наработался он, помогая отцу раскачивать колокола.
 — А если не приглянется ему затея наша? Тогда как? — с опаской спросил Федюня.
 — А не приглянется, убежим да и спрячемся! — беззаботно ответил Ивашка.
Посреди величественного Успенского собора на возвышении, покрытом золотою парчой, стоял Иван. Величаво и строго было его лицо. Великий князь венчался на царство. Уже отслужили молебен. Митрополит Московский Макарий, подойдя к Ивану, благословил его крестом, ласково, словно отец сыну, положил руку на голову и стал молиться.
Окончив молитву, митрополит, как святыню, принял на руки сияющий драгоценными каменьями венец и надел на главу Ивана.
***
Ивашка с Федюней, застыв на своем посту, ждали, когда царь выйдет из собора.
 — Выходит! Выходит! — не своим голосом закричал Федюня. — Ивашка, давай!
В окружении епископов, сонма священников и всего двора царь Иван величаво вышел из собора. Площадь, гудевшая сотнями голосов, смолкла, и на мгновение наступила тишина. Вдруг странно знакомый и одновременно непонятный, несущийся прямо с неба шум крыльев нарушил колючую морозную тишину. Как по команде, запрокинулись вверх головы присутствующих.
du5yr5dyud5e4y
Иван недоуменно и сердито поднял голову. Грозное лицо его смягчилось, и улыбка преобразила черты. Под голубым куполом неба над площадью медленно кружились белые голуби, распушившиеся крылья которых были похожи на кружевные накидки.
 — На славное царство! — крикнул боярин, стоящий на высокой ступени храма.
И бросил к ногам царя золотую монету.
 — На богатое царство! — крикнул другой боярин, кидая несколько золотых.
И сыпались деньги, падали золотым потоком на каменные плиты. Пусть богата и изобильна будет земля Русская!
 — Ну, что? Не приглянулась затея наша? — довольно усмехаясь, поддразнивал Ивашка Федюню, когда они возвращались домой. — Еще как приглянулась! Видал, лик-то царский? Засиял аж! А все я придумал!
 — Тебе бы хвастать все! — весело толкнул Ивашку в бок Федюня. — Идем скорее! Я, кажись, нос обморозил!