Иван Шишкин

1832 — 1898

fdry5u4ewty

Русский реалистический пейзаж всегда будил в людях самое лучшее: любовь к родной природе, способность в обыденном увидеть прекрасное, возможность, как выразился Крамской, «стать самому лучше, добрее, здоровее».

Лев Толстой недооценивал пейзаж, как таковой. Безжалостно громил пейзажистов, скопом зачисляя их в толпу людей, творящих «искусство ради искусства». В ответ на подобные обвинения Репин приводил в пример творчество двух великих пейзажистов — Васильева и Шишкина.
rey54syet
Пейзаж нам дорог вовсе не потому, что фотографически верно отражает природу, утверждал Репин. Он доносит до нас глубоко личное отношение художника к природе, его понимание красоты.
Васильев, безусловно, «поэт» пейзажа. Его учитель Шишкин — неторопливый исследователь, «прозаик» русской природы.
dr4ysj4554e
На портрете работы Крамского изображен крепкий, бородатый человек в широкополой шляпе. Он стоит опираясь на длинную палку и всматриваясь куда-то вдаль. Через плечо перекинут небольшой походный этюдник. Он весь в предощущении начала работы… Это художник Иван Шишкин.
Каждое полотно Шишкина поражало друзей очевидным глубоким знанием изображаемого, любовью к русской природе. Каждая картина — это неспешное повествование.
ret43y5yh34
Художник родился и вырос в Елабуге, стоящей на реке Каме, в самом сердце дремучих северных лесов Вятской губернии. Жизнь леса в сознании мальчика была насыщена поэтическими легендами: непроходимые чащобы, клады, спрятанные разбойниками, сундуки, качающиеся на железных цепях…
Чуть повзрослев, юноша научился видеть кипучую жизнь леса, скрытую от невнимательных глаз, подмечать изменения, происходящие при смене времен года, при переходе из одного состояния в другое.
Как и большинство пенсионеров Академии художеств, Шишкин должен был совершенствовать свое образование за границей. Но он не поехал ни во Францию, ни в Италию. С большой неохотой посетил Германию, и позже резко отрицательно отзывался о немецкой школе живописи. «Черствее и безвкуснее живописи здесь я ничего не видел», — писал художник из Дрездена. И стал добиваться разрешения вернуться на родину раньше срока.
ret4ta34y45e
«Если говорят про иного мастера, что он съел собаку, то про Шишкина можно сказать, он съел медведя, да и не одного…» — писали в одной журнальной рецензии о его картине «Сосновый бор».
ewt4tys
…Смолистый, задумчивый красавец — сосновый лес. Достаточно постоять пару минут перед полотном — тут же услышишь явственный степенный шум, почувствуешь смолистый аромат царственных деревьев.
rety43y5u45s
Было бы несправедливо упрекать художника в суховатой сдержанности его стиля и натурализме. Даже сами названия некоторых картин — «Среди долины ровныя…», «На севере диком…», — являясь стихотворными строками, свидетельствуют о нежности, с которой художник писал природу.
rety45yu5e4
Пожалуй, нет в русской пейзажной живописи более яркого полотна, отражающего широту и приволье русских просторов, чем картина «Рожь». Словно волнующееся море, шумит и колышется на полотне необъятное ржаное поле. Только в самой середине нехотя расступилось оно для пыльной дороги. Впрочем, где-то у одиноких сосен дороги уже нет. Море ржи поглотило ее. Сосны, оставшиеся от когда-то могучего бора, как великаны-сторожа, застыли посреди этой желтой и голубой бесконечности.
erwt4y54u45
Полотно создает образ преображенной природы. За ним стоит человек-творец, человек-созидатель. На шестой выставке передвижников картина «Рожь» была явным лидером среди других полотен.
Иван Шишкин вместе с Саврасовым и Васильевым совершили переворот в пейзажной живописи, сравнимый с тем, что был сделан в литературе Пушкиным, Гоголем и Тургеневым.