🏰 Иван Калита (? — 1340)

Князь московский (1325 — 1340)
Великий князь владимирский (1328 — 1340)
Иван Калита
Свое прозвище Иван получил, вероятно, от привычки постоянно носить с собой кошелек («калиту») с деньгами для раздачи милостыни нищим.

Калитой его называли еще и потому, что он обладал огромными богатствами, которые использовал для увеличения русских земель «куплями» в чужих княжествах.
Восемнадцать лет его правления были эпохой усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. Главным средством к этому усилению было особое умение Ивана ладить с ханом. Он часто ездил в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбека. Когда в 1327 году в Твери началось восстание против ханского баскака Чолхана, Иван Калита предложил Орде свою помощь для расправы с бунтовщиками. После сожжения и разграбления Твери князь Иван получил в Орде ярлык на великое княжение. Он собирал для хана огромную дань с населения Руси и таким образом надолго установил с Ордой мирные отношения.
Иван Калита уговорил переехать в Москву митрополита, что сделало город духовным центром Руси и обеспечило московскому князю поддержку церкви.
В 1339 году он ввел в действие земледельческий закон, основанный на византийском праве, и установил новый порядок наследования, сформулированный в его духовной грамоте.
Иван Калита
При Иване Калите появились первые каменные здания в Москве. Прежде всего это Успенский собор. Кремль был обнесен дубовым частоколом, вокруг него возникли слободы. Способствуя развитию ремесел и торговли, Иван Калита сумел распространить свое влияние на многие земли Северо-Восточной Руси.
Иван Калита
Деятельность Ивана Калиты неоднозначно оценивалась историками. Так, В.О. Ключевский не особо выделял его «в череде серых личностей на московском престоле вплоть до появления Дмитрия Донского🏰 Иван Калита (? - 1340)«. М.Н. Тихомиров считал, что «Калита заложил основы могущества Москвы», видел в нем незаурядного политика, дипломата. Иван Калита был погребен в Архангельском соборе Москвы, построенном при его княжении.