Иван III (1440 — 1505)

Великий князь московский (1462 — 1505)
Сын Василия II Темного и Марии Ярославны
dfyey5e4yeyt
Иван III рос в трудное время феодальных распрей и рано приобщился к государственным делам. С 1450 года упоминается как князь-соправитель отца.

Получив от отца право на великое княжение, он впервые со времен нашествия Батыя стал править Русью без разрешения хана.
Продолжая политику отца, Иван III силой или дипломатическими соглашениями подчинил себе княжества: Ярославское (1463), Ростовское (1474), Тверское (1485), Вятскую землю (1489). В 1471 году он совершил поход на Новгород и одержал победу в последней феодальной войне на Руси, включив Новгородские земли в состав Русского государства в 1478 году.
В 1480 году ордынский хан Ахмат двинул огромное войско на Русь, желая вновь подчинить себе страну, не платившую дань. Войска хана Ахмата и Ивана III встретились на реке Угре. Впервые на Руси были применены легкие полевые орудия — «пищали», и ордынцы были отбиты от бродов реки. Хан Ахмат бежал. Эта победа Ивана III означала конец монголо-татарского ига на Руси.
reyat43tye5y3
Победа над внешними врагами позволила Ивану III ликвидировать большинство уделов. После войн с Литовским великим княжеством (1487 — 1494; 1500 — 1503) к Руси отошли многие западные города и земли.
Москва, ставшая столицей Русского государства, приобрела новый облик. Был возведен новый Успенский собор, заложен Архангельский собор, началось строительство нового каменного Кремля, Грановитой палаты и Благовещенского собора. При Иване III в Москве появилось много иностранцев: итальянские и немецкие строители, послы многих государств, греческие родственники Софьи Палеолог, племянницы византийского императора, на которой женился Иван III.
tryus34ye4t34
Усиление центральной власти потребовало создания новых органов управления — Приказов. Появился первый законодательный кодекс Русского централизованного государства — Судебник 1497 года. Попытка Ивана III передать в ведение государственной власти церковные земли и тем поставить церковь под контроль власти монарха не удалась. Иван III не принял перед смертью схиму, как это делали его прадед, дед и отец, и умер, как жил, светским государем.