Иван II Красный (1326 — 1359)

Князь звенигородский и рузский (1340 — 1353)
Великий князь московский
и владимирский (1353 — 1359)
Сын Ивана Калиты и княгини Елены
dfgtey5e4syhe45y
Князь Иван II Иванович родился 30 марта 1326 года в Москве. В 1353 году, после смерти своего старшего брата Семена Ивановича, получил ярлык на великое княжение владимирское.

Удельные князья протестовали, в том числе и потому, что Иван II зарекомендовал себя как человек безвольный, но поделать ничего не могли.
Действительно, не успел еще новый великий князь вернуться из Орды, а на Руси уже вспыхнула очередная междоусобица.
Летопись говорит, что князь Иван II Иванович «был государь тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Великий князь мало вникал в государственные дела. Нерешительный, глубоко верующий, он находил утешение в Боге. За добродушную натуру Ивана II в народе называли «Кротким».
При Иване II началась деятельность преподобного Сергия Радонежского, духовного вдохновителя Куликовской битвы, основателя знаменитой Троице-Сергиевой лавры. Русский народ почитает этого святого как заступника и охранителя государства и церкви.
reyas34e4ye54y
На фоне тихого характера государя ярко выделяется личность митрополита Алексия. Именно Алексий несколько раз был вынужден ездить в Орду и поддерживать миролюбивые отношения с ханами. Легенда гласит, что однажды Алексий исцелил от слепоты жену хана Тайдулу и благодаря ее заступничеству ему удалось отговорить хана от очередного набега на Русь.
Но именно князь Иван II Иванович впервые с начала татаро-монгольского ига решился не пустить татарские войска в пределы своего княжества. Дело было так. Татарский царевич Мамат-Ходжа явился в Рязань и заявил, что он будет устанавливать границу между Рязанским и Московским княжествами. Поводом к этому послужило не прекращающееся в то время соперничество между Рязанью и Москвой, выливавшееся в частые вооруженные столкновения.
et4yarwq3rqw3
Татарам такое положение дел служило вполне благовидным предлогом для грабежа обоих княжеств под видом заботы об границах. И именно тогда князь Иван заявил Мамат-Ходже, что не пустит его на территорию московского княжества. Татарин, не имевший прямого приказа хана, не решился затеять войну с Московским князем и ушел восвояси.
Прокняжив шесть лет, Иван Иванович скончался 13 ноября 1359 года, на тридцать седьмом году жизни. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.