Иван Федорович Крузенштерн

1770 — 1846

5uy45hkj4hy53

Иван Федорович Крузенштерн родился на территории нынешней Эстонии. Он был шестым ребенком в небогатой дворянской семье. В 15 лет его определили учиться в Морской кадетский корпус, о котором Крузенштерн позже сказал: «Он был в таком жалостном положении, что я бы отсоветовал врагу своему отдавать туда детей».

trhr3wrfw3

Ему довелось ходить к берегам Северной Америки, на Малые Антильские и Бермудские острова, в Индию. Однажды, уже настоящим «морским волком» (хотя было ему всего около тридцати лет), он пришел к вице-президенту Адмиралтейств-коллегии с «прожектом» кругосветного плавания.
«Мысль сделаться полезным, — вспоминал он позже, — к чему всегда стремилось мое желание, меня подкрепляла».
Ему отказали. О проекте вспомнили лишь спустя два года и вызвали отважного моряка из Ревеля, где он проходил флотскую службу.
Проектом Крузенштерна заинтересовалась Российско-Американская компания, которая занималась торговлей пушниной с Азией и Аляской. Добыча пушнины шла хорошо, а вот с доставкой «мягкой рухляди» (мехов) были проблемы. Управляющие компании помогли экспедиции деньгами. Но взамен потребовали, чтобы Иван Федорович нанял на службу иностранных моряков.
Крузенштерн категорически отказался, заявив, что русские матросы и офицеры сами справятся с трудным заданием. Он согласился взять с собой только ученых.
ewt4hagw
7 августа 1803 года корабли «Нева» и «Надежда» снялись с якоря и вышли в море. Им предстояло обойти вокруг Земного шара. Начальником экспедиции был назначен Крузенштерн.
rtsytwgt43tg
К декабрю пришлось остановиться возле бразильского острова св. Екатерины: «Надежде» нужен был ремонт. Во время стоянки Иван Федорович знакомился с природой острова, общался с местными жителями. Ему нравились тропические растения: он даже собрал гербарий. По вечерам русские моряки пели песни, а из хижин негров-невольников раздавались грустные звуки банджо. «Ужасно жить в таком месте, писал впоследствии Крузенштерн. — Здешний гражданин не имеет ни малейшей свободы».
yt34t34hy45eyh43w
Плавание было нелегким. Корабли попадали в шторм, ветер трепал паруса, гнул мачты. При подходе к Японии на них обрушился сильнейший тайфун. Волны захлестывали палубу, вода проникала даже в каюты. «Бесстрастие наших матросов, презиравших все опасности, — вспоминал Крузенштерн, — победило бурю, и она не смогла унести ни одного паруса».
И вот наконец меха, лежащие в трюмах кораблей, были выгодно проданы, вместо них загрузили китайские товары: чай, фарфор и ткани. К несчастью, «потерялась» «Нева».
y43yh4e5hy34w
У острова Нукагивы Крузенштерн предполагал лечь в дрейф, чтобы подождать отставшее судно. Именно в это время он издал знаменитый приказ, который обязывал моряков проявлять уважение к жителям и запрещал брать у них что-либо «без согласия и доброй воли».
После возвращения на родину Крузенштерн стал готовить к публикации описание своего путешествия. Ему удалось написать серьезную работу, которая была переведена на многие европейские языки. Крузенштерн составил «Атлас Южного моря» (южной части Тихого океана), исправив старые карты, сделанные мореходами «на глазок».
wetktk,5djd5
Крузенштерн стал директором Морского кадетского корпуса и пробыл на этом посту пятнадцать лет. Он с любовью воспитывал способных ребят, которые могли бы в будущем совершить важные открытия. Первое, что он сделал, — запретил наказывать кадетов розгами.
В 1842 году адмирал Иван Крузенштерн по болезни вышел в отставку и поселился в своем имении близ Ревеля. Здесь он и скончался 12 августа 1846 года.
Именем Крузенштерна названо много проливов, мысов, гор в Тихом океане.