Иван Дмитриевич Папанин

1894 — 1986

Иван Дмитриевич Папанин

Детство Папанина прошло на Черном море. Он рос непоседливым мальчуганом: лазил по деревьям, часами «бултыхался» в воде, удил рыбу, а ночами, бывало, ходил на кладбище, чтобы проверить смелость, а заодно узнать, «не высовываются ли из могил покойники?»

Иван Дмитриевич Папанин

Семья жила бедно, отцовского заработка не хватало. Мать вынуждена была ходить «на поденку»: мыть полы, стирать белье, шить для матросов рабочую одежду. В конце концов тяжелая работа свела ее, еще не старую женщину, в могилу. Отец дожил до преклонных лет и успел порадоваться успехам сына, с триумфом вернувшегося с Северного полюса.
Иван закончил лишь начальную школу. Он был способным учеником, но в семье подрастали малыши, их нужно кормить, одевать, и отец отправил его на заработки. 12-летний Иван пошел на завод.
Иван Дмитриевич Папанин
Он был участником Первой мировой войны. Организовывал Азовско-Донскую флотилию. Долгое время занимал высокий пост в Народном комиссариате почт и телеграфов. Выполняя задания этого ведомства, он впервые попал в Арктику.
Иван Дмитриевич Папанин
Однажды судьба распорядилась так, что Папанина назначили начальником радиостанции на Земле Франца-Иосифа. Целый год он провел на Севере и в следующей экспедиции был уже ее руководителем.
Иван Дмитриевич Папанин
У ученых возникла идея создать на Северном полюсе дрейфующую станцию. Четверых смельчаков — Э.Т. Кренкеля, Е.К. Федорова, П.П. Ширшова во главе с Папаниным — высадили на крепкой льдине для проведения исследований. Полярники наблюдали за погодой и четыре раза вдень передавали сведения о ней на материк. Но к лету льдина начала таять. Через некоторое время от нее остался лишь небольшой осколок. Однажды шторм так разыгрался, что ветром снесло радиопалатку. Связь с Большой землей прервалась.
Иван Дмитриевич Папанин
На помощь папанинцам из Мурманска вышел ледокол «Таймыр». Он и снял со льдины отважную четверку.
Иван Дмитриевич Папанин
Работа, проделанная храбрыми полярниками, позволяла сделать ряд серьезных научных выводов: в районе Северного полюса земли нет; в центральном полярном бассейне есть растения и животные; к Северному полюсу подходит теплое атлантическое течение.
Девять месяцев Иван Дмитриевич Папанин вел дневник. Записи составили основу книги «Жизнь на льдине».
Иван Дмитриевич Папанин
По возвращении в Москву для полярников началось испытание славой. Мальчишки играли в терпящих бедствие папанинцев. Газеты были заполнены сенсационными статьями, рассказывающими о героях-полярниках.
Он был награжден двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза, многими орденами и медалями.
Скончался Иван Дмитриевич Папанин в 1986 году, в возрасте 92 лет.