Иван Айвазовский

1817 — 1900

Иван Айвазовский

Вся жизнь художника прошла у моря. Маленьким мальчиком он бегал по влажному песку и хлопал ладошкой по воде. Взрослым юношей ходил в дальние морские походы на военном бриге. Зрелым мужчиной и глубоким старцем неизменно возвращался в городок у подножия Крымских гор, в Феодосию. Здесь он написал лучшие свои полотна. Здесь открыл картинную галерею.

Иван Айвазовский

Друзья и знакомые считали его человеком редкого везения и удачливости. И действительно, Ивану Айвазовскому всю жизнь везло. В основном на встречи с незаурядными людьми.
Еще ребенком, на руках у отца, он впервые увидел самого ПушкинаИван Айвазовский. Судьба подарила ему еще множество встреч — с писателем ГоголемИван Айвазовский, баснописцем КрыловымИван Айвазовский, художником БрюлловымИван Айвазовский, композитором ГлинкойИван Айвазовский
Иван Айвазовский
Первые детские рисунки художника не сохранились. Не могли сохраниться. Они были… на песке! Ранним утром мальчик вскакивал с постели и мчался к морю. Там, стоя на песчаном пляже, он впервые увидел в море… алые паруса! Первые лучи солнца будто вынырнули из толщи воды и пронизали насквозь паруса корабля на горизонте. И они стали ярко-алыми. Это видение потрясло воображение мальчика. Он тут же бросился рисовать картину… на песке.
Но через мгновение мерные, ленивые волны равнодушно смыли его рисунок. Мальчик бросился в город и начал рисовать паруса по памяти. Углем. На белых стенах домов, на заборах.
Другого бы наказали и надолго отбили желание рисовать. Айвазовскому повезло. Сам губернатор Таврического края одобрил его рисунки и даже подарил краски, кисти и маленькую палитру.
Тот же губернатор, по фамилии Казначеев, направил мальчика сначала в гимназию, потом в Петербург, в Академию художеств.
Иван Айвазовский
Он становится лучшим учеником Академии и досрочно, на два года раньше однокурсников, с золотой медалью оканчивает ее.
Только избранных, особо одаренных молодых художников направляла Академия за границу. Один из немногих, он получает возможность завершить образование в Италии.
Здесь Иван Айвазовский проводит несколько лет в ежедневной, непрерывной работе. Пишет, пишет, пишет…
Иван Айвазовский
Уже на второй год пребывания в Риме художник выставляет свои картины. А на следующее утро просыпается знаменитым. О нем пишут в газетах, ему посвящают стихи.
Сам Папа Римский Григорий XVI покупает одну его картину для своей галереи в Ватикане.
Айвазовский совершает путешествие по Европе. И везде открывает выставки своих картин. И везде его сопровождает оглушительный успех. Лондон и Париж, Мадрид и Лиссабон восторженно встречают его картины. Имя Айвазовского становится легендой.
Иван Айвазовский
Многочисленные и подчас длительные путешествия по миру всегда заканчиваются радостным возвращением в родной город, в любимую им просторную мастерскую. Вся жизнь художника связана с родной Феодосией.
Судьба подарила ему огромный запас здоровья, жизнелюбия и трудоспособности. И, конечно, таланта.
За долгие шестьдесят лет работы Иван Айвазовский написал более шести тысяч полотен, не считая эскизов!
Есть среди них талантливые картины, а несколько — поистине гениальных.
Один из его шедевров — всемирно известный «Девятый вал».
…Ослепительное солнце над бушующим океаном. Еще час назад ночной мрак скрывал разыгравшуюся трагедию. Чередой вздымаются яростные волны. И одна из них, самая высокая и беспощадная, уже нависает над горсткой несчастных людей, судорожно вцепившихся в обломки мачты. Это девятый вал! Такая волна способна поглотить даже большие корабли. А тут лишь попавшие в беду люди…
Иван Айвазовский
Всю страшную, безумную ночь моряки боролись со стихией. И благодаря титаническим усилиям они смогли дожить до рассвета. Теперь появилась надежда: дружелюбное солнце укротит бешеный напор стихии. И этим отважным храбрецам, отдавшим все силы в ночной схватке с самой судьбой, предстоит выдержать последнюю, самую яростную волну.
Эта картина — гимн человеческому мужеству!