Иоанн Кронштадтский

(1829 — 1908)

trsy5e4y45ye45sy

Священника Иоанна Сергиева еще при жизни называли «всероссийским пастырем». Он служил в Андреевском соборе Кронштадта. Свое жалованье батюшка раздавал бедным, не успевая донести его до дома. По его молитве «отверзались небеса», прекращая губительную засуху, заканчивались страшные эпидемии, воскресали мертвые, исцелялись безнадежно больные, приходили к вере закоренелые безбожники. Тысячи людей приезжали в Кронштадт, чтобы увидеть его и попросить о помощи. Кронштадтская почта вынуждена была открыть для его переписки особое отделение.
В 1882 году отец Иоанн построил в Кронштадте для бедных и бездомных Дом трудолюбия, который соединял в себе храм, школу, детсад, приют, мастерские, лечебницу, богадельню, ночлежку, курсы ремесла, дешевую (по праздникам — бесплатную) столовую и многое другое…

Слава батюшки была такова, что ежедневное число паломников, посещавших Кронштадт, постепенно достигло 80 тысяч! Домой он часто возвращался далеко за полночь, а около 4 часов утра снова выходил из дома, чтобы успеть к утрене. На улице уже поджидали толпы нищих. С трудом пробирался он в храм, раздавая милостыню и всех благословляя.
dgt4weyste45y4ty
Чудеса, совершавшиеся по его молитвам, обезоруживали самых закоренелых скептиков и атеистов, ведь факты — упрямая вещь, а факты были налицо, происходили прямо на глазах!
Однажды, когда отец Иоанн исцелил смертельно больного в присутствии целой врачебной комиссии, медики предложили батюшке опубликовать об этом сообщение, скрепленное их собственноручными подписями, но смиренный подвижник отказался.
dets43ty54y34st43
Удивительны заочные исцеления по письмам и телеграммам. В городе Вознесенске, в одной немецкой семье, исповедовавшей лютеранство, умирала от дифтерита восьмилетняя девочка. По совету знакомых, послали вечером телеграмму отцу Иоанну. А утром девочка проснулась здоровой и рассказала, что к ней приходил какой-то священник и сказал: «Будешь здорова!». Когда ей показали фотографию отца Иоанна, она воскликнула:
 — Это он приходил ко мне!
ydu4t34rtw3r
А вот совсем недавнее свидетельство. Рассказывает жительница Гродно Н.Р. Козловская: «Родилась я слепой: глаза были открыты, а не видела. Мама заметила это только тогда, когда я стала ощупывать все вокруг себя. И брат родился немой… К нам иногда заходили монашечки из Кронштадта — сборщицы пожертвований, книгоноши. Как-то они обратили внимание на что-то странное в моем поведении, хотя я уже бегала: «Что это с ней?». Мама как заплакала! «А вы напишите письмо батюшке Иоанну Кронштадтскому, помолитесь. Бог даст — какая-нибудь помощь и будет».
Так и сделали. Папа написал письмо, и монахини его увезли. Проходит время, и вдруг однажды как гром: «Мама, я тебя вижу!». Помню ясно. Это было на кухне. И мама рыдает. А еще немного времени спустя брат Коля, немой, накинул на плечо полотенце — он играл так в диакона — и возгласил: «Господи, помилуй! Господу помолимся!». Голос прорезался в пять лет! Да какой голос! Брат потом в Варшавской консерватории учился… Через год к нам приехали те самые сестры из Кронштадта. Рассказывают, что они еще только к батюшке Иоанну с письмом подходят, а он говорит:
 — Знаю, знаю, она уже видит, ее зовут Нина.
trd4tr34wrt3wrw
Увлечение безбожием и революционными идеями, говорил он, приведут Россию к катастрофе. «Бог отнимет… благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами». Как в воду смотрел! — говорят в таких случаях.
После кончины отца Иоанна старец Варсонофий Оптинский поведал о явлении ему покойного батюшки: «Вижу я батюшку Иоанна, берет он меня за руку и ведет по лестнице, которая поднимается за облака, так что не видать и конца ее. Было несколько площадок на этой лестнице, и вот довел меня до одной площадки и говорит: «А мне надо выше, я там живу», и при этом стал быстро подниматься кверху…»
76r34twtwtr324
Так Господь символически показал старцу Варсофонию великую славу, которую стяжал себе Кронштадтский батюшка. Да и не удивительно: кто еще мог бы так забывать себя ради ближнего, принимая исповедь по 12 часов кряду и причащая непрерывно в течение 3-4 часов каждый день? А еще — посещение бедных, больных, умирающих; а еще — ответы на письма и телеграммы; а еще — строительство храмов, основание монастырей, Дома трудолюбия и многое-многое другое!
r54y34tyw34t
А.П. Чехов в книге, посвященной своей поездке на Сахалин писал: «В какой бы дом я ни заходил, я везде на стене видел портрет отца Иоанна Кронштадтского. Это был пастырь и великий молитвенник, на которого с надеждой были обращены взоры всего народа».