Илья Репин — РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ — RUSSIAN HISTORY IN FACES

Илья Репин

1844 — 1930

Илья Репин

Илья Ефимович Репин был художником про которого говорили: «Он умеет все». Мастер бытовой картины, портретист, исторический живописец. Даже пейзажи Репина не уступали лучшим образцам не только русской, но и европейской школы.

Илья Репин

Однажды летом 1870 года он поехал на Волгу. Каждое утро Илья Репин уходил с альбомом на песчаную отмель. Здесь чаще всего останавливались на отдых бурлаки. Тяжкий труд этих людей поразил Репина.

Илья Репин

В его картине «Бурлаки на Волге» на горячем песке, под нестерпимо палящим солнцем — одиннадцать фигур. В каждом проступает что-то древнее, могучее, богатырское. Репин, не скрывая, любовался этими людьми. И на каждой стоянке один за другим писал этюды. Репина обвинили в клевете и даже чуть ли не в отсутствии патриотизма. Так часто было с теми, кто осмеливался говорить суровую правду: о страданиях людей, о несправедливо устроенном мире.

Илья Репин

Как и очень многие академисты, Илья Репин проходил стажировку в Италии, восхищался мощью Микеланджело, солнечными красками Тициана, драматичностью сюжетов Рембрандта — и всеми силами стремился быстрее вернуться на Родину. Чувствовал, что только жизнь родной земли способна напитать его творческими соками.

Илья Репин

В «Крестном ходе в Курской губернии» Репин сумел показать едва ли не все слои общества, населить ее людьми с яркими, запоминающимися характерами, раскрыть суть каждого из них.

Илья Репин

В полном расцвете творческих сил Илья Репин пишет своих знаменитых «Запорожцев» — этакую удалую романтическую песнь о лихом житье-бытье вольнолюбивого народа.

Илья Репин

К старости у художника начала усыхать правая рука. Что может быть тяжелее для него? Но Репин продолжал работать, придумал специальную подвесную палитру, научился писать левой рукой. Подвиг? Безусловно. И никто из его друзей никогда не слышал от него жалоб.

Илья Репин

Он говорил: «Люблю свет, люблю добро и красоту, как самые лучшие дары нашей жизни, и особенно — искусство!»