Харитон Прокофьевич Лаптев

? — 1763

dys5yuhsyt34

До экспедиции Харитона Прокофьевича Лаптева о существовании полуострова Таймыр никто в России не знал.
Харитон Прокофьевич начал службу на флоте гардемарином и спустя недолгое время получил задание — пройти морем из Лены в Енисей и описать неизвестные берега. Морская коллегия назначила его командиром корабля «Якутск».

До Лены путешественники добирались на лошадях, затем на санях и лишь потом пересели на корабль. На него погрузили бочки с пресной водой и запасы еды.
gty65udh45eyt3
«Якутск» отошел от берега и поплыл на север, огибая стены стоячего льда. Но плавание продолжалось недолго. Скоро судно протаранила большая льдина. В днище появилась пробоина. Шпангоуты так трещали, что матросы зажимали уши: казалось, будто стонет живое существо. Согласно старым матросским поверьям, у кораблей есть душа.
Лаптеву пришлось думать о спасении экипажа. Но где высадиться в океане? Недалеко от места крушения нашлась крепкая льдина, по которой можно было добраться до берега. С большим трудом моряки вытащили на нее наполненный водой «Якутск», и по льдине потянулась вереница людей, тащивших нарты по ледяному полю. А потом все долго смотрели на то место, где в холодных водах затонул парусник.
hjyf5u656ur5h
Морякам предстояло провести долгую зиму на крутом скалистом побережье. Лаптев приказал рыть ямы, настилать на дно лес-плавник, а сверху накрывать парусами, снятыми с «Якутска». В землянках было немногим теплее, чем снаружи. В них и пришлось ожидать, когда лед станет крепким и можно будет послать за помощью. Все закончилось благополучно: участникам экспедиции удалось добраться до жилья и там перезимовать.
Лаптев решил, что для выполнения задания нужно ехать по берегу Енисея на собачьих упряжках, по пути нанося на карту неизвестные еще земли. Всех, кто ослаб и не годился для такой работы, он отправил в город Енисейск. Оставшихся людей разделил на небольшие группы и приказал им двигаться по речным берегам.
56djrtgherg
Но случилось неожиданное: все, в том числе и сам Лаптев, заболели «снежной слепотой». Глаза не выдержали ослепительного сияния снегов, тянувшихся до самого горизонта.
Едва оправившись, Лаптев снова отправляется в путь. Путешественники шли вдоль таймырского берега, полуголодные, на пределе человеческих сил. Но все же появилась карта, а на ней — еле видная точка, едва не стоившая им жизни. Это была самая северная точка Азиатского материка — мыс Челюскин.
Год спустя из Петербурга пришел приказ о роспуске отряда, и Лаптев отправился в столицу. Он повез туда и свои «Записки».
rtyu54s5uhj6ykres
За пять лет тяжелого труда Харитон Прокофьевич не получил ни денег, ни повышения в чине. Да и само имя его стало известно лишь через сто лет после описания им берегов полуострова Таймыр — из тех самых «Записок».
Уже в наши дни на высоком берегу сибирской реки Хатанги, в том месте, где зимовала команда «Якутска», был открыт обелиск в память участников экспедиции.
tru54yhr5jue5s
Все корабли, проходя мимо монумента, дают длинный гудок. А старые моряки рассказывают новичкам об отважном путешественнике и его соратниках, о том, что сделали они для России.
В честь Лаптевых — Харитона Прокофьевича и Дмитрия Яковлевича (его двоюродного брата, тоже самоотверженного первопроходца) — названо одно из морей Северного Ледовитого океана.