Губкин Иван Михайлович

(1871 — 1939)

dfgtwetye54yetae4

Геолог, один из основоположников отечественной нефтяной геологии, основатель научной школы. Им созданы труды по теории происхождения нефти.

Путь в науку человека, которого назовут «главным нефтяником страны», открывателем «Второго Баку», был долгим.
rey43t34te
Окончив учительскую семинарию «на казенный счет», Иван Губкин должен был пять лет отработать сельским учителем. Он учил ребятишек уму-разуму на родине Ильи Муромца, в легендарном селе Карачарове недалеко от Мурома. И только потом Иван Губкин поступил сначала в Петербургский педагогический институт, а потом и в Горный. Сам И. Губкин вспоминал: «В науку я вошел хозяином. В этом помог мне большой жизненный опыт».
fdtye45ytesyse4y
Первой научной работой Губкина стало исследование нефтяных месторождений на Кубани и Северном Кавказе. По какой-то таинственной причине одна скважина давала фонтан нефти, а расположенная рядом оказывалась пустой. Губкин сумел раскрыть тайну природы: причина была в особом виде месторождений. Губкин называл их «рукавообразными», или «шнурковыми». Работал Иван Михайлович и на знаменитых Бакинских нефтепромыслах.
erst4eyt45ty
Но самая яркая страница в научной биографии Губкина — это исследования на огромной территории от Волги и до Урала. «Крупных месторождений нефти там быть не может!» — авторитетно заявляли геологи. А Губкин продолжал искать — и добился успеха. И вскоре эту территорию назовут «Вторым Баку» — здесь окажутся богатейшие залежи нефти и газа. Похожая история случилась и с поисками нефти среди болот и тайги Западной Сибири. «Нефти там нет! И не надо тратить время и средства!» — вновь звучали голоса сомневающихся. А в 1959 году из скважины недалеко от города Березова, где окончил свои дни князь Меньшиков, ударил фонтан нефти. Еще в 1932 году Иван Губкин предсказывал большое будущее этому краю.
rys54yetyet
Занимался ученый и исследованиями Курской аномалии. Научную работу Губкин совмещал с преподаванием в Горной академии. А «Учение о нефти» Ивана Михайловича Губкина стало настольной книгой для многих поколений нефтяников.