Грустный шпион

Грустный шпион

Рассказ о русских композиторах можно было бы начать с Максима БерезовскогоГрустный шпион… Был он на 6 лет старше БортнянскогоГрустный шпион. Да и музыку начал писать раньше. И писал ее с необыкновенной легкостью. Жизнь прожил совсем короткую и не успел как композитор сделать всего, на что был способен. И, возможно, причиной тому было одно роковое обстоятельство…

Шел 1775 год. В городе Ливорно, в Италии, подходил к концу долгий новогодний карнавал. И, по обыкновению, завершала его опера. На этот раз была поставлена опера русского композитора Максима Березовского — «маэстро Массимо», как звали его итальянцы.
Грустный шпион
В те годы проживала в Италии одна странная дама. Называла себя то принцессой Азовской, то султаншей, то княжной Таракановой. И имела она притязания ни много ни мало — на российский трон! Вот эту самую княжну Тараканову Екатерина IIГрустный шпион приказала привезти в Россию графу Алексею Орлову.
Грустный шпион
Герой Чесменской битвы, граф Орлов делал дружеские визиты итальянцам: заходил на кораблях в разные порты, салютовал из пушек. Итальянцы с восторгом приветствовали его. Дошла очередь и до Ливорно. Здесь-то хорошо все рассчитавшему Орлову и пригодился композитор Березовский со своей оперой…
Грустный шпион
Дама, называвшая себя княжной Таракановой, очень любила музыку. Она пошла на представление оперного спектакля. И, конечно, в числе прочих благодарила композитора за удовольствие, которое доставила ей музыка. Вот тут-то, согласно плану графа, композитор и должен был пригласить ее на обед, который должен был состояться на корабле. И княжна угодила в ловушку: вместе со своей немногочисленной свитой отправилась на корабль.
Огромный двухпалубный и многопушечный фрегат гордо стоял на рейде. Прибывших приветствовали пушечной пальбой и криками «ура!». Играл ансамбль рожечников. Граф Орлов целовал руки дамам и, выхватывая шпагу из ножен, кричал: «Виват, императрица!». При этом он многозначительно посматривал на княжну Тараканову…
Грустный шпион
В общем, все было мило, празднично. Но едва последний из свиты гостьи ступил на корабль, граф Орлов приказал сниматься с якоря. Моряки подняли паруса, и фрегат вышел в открытое море. Княжна Тараканова оказалась пленницей…
После этого случая все в жизни композитора Березовского пошло наперекосяк. Стоящей работы в Петербурге не оказалось. Жена его — «танцевальная девица» — куда-то исчезла. Денег мало, почета никакого. Забыл Березовского и граф Орлов, который столь успешно использовал беднягу в роли приманки.
Грустный шпион
В один из долгих одиноких вечеров Максим Березовский сочинил свой духовный концерт «Не отвержи мя, Боже, во время старости». И, наверное, когда он писал это произведение, то вспоминал шелест волн, омывающих корпус фрегата, и прекрасную странную женщину, запертую в каюте… Когда это знаменитое произведение исполняет хор, можно услышать и плеск волн, и сладкую печаль, навеянную природой Италии, и отголоски трагедии, однажды случившейся в Ливорно…
Грустный шпион
В Италию «сеньор Массимо» так больше и не вернулся. Хотя и тосковал по ней. В России — тоже не прижился. Что с ним стало — неизвестно. Одни говорили, что композитора извела тоска, не оставлявшая его ни на минуту. А другие и вовсе что-то странное: будто бы погубил его пролетавший над Петербургом черный, кривой насмешливый бес… с итальянской скрипкой под мышкой.