👑 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ В РОССИИ


Что помогло величайшим правителям взойти на трон – незаурядный ум или коварство и хитрость, томительное ожидание длиной в жизнь или переломные события страны? У каждого правителя своя история жизни и царствования, которая, тем не менее, оставила след в истории нашей страны.


ЦАРЕВНА СОФЬЯ

Софья отличалась поразительным умом. Ее тянуло к наукам любого характера. С ранних лет девушку ставили в пример сестрам и лестно высказывались о ее уме. Именно царевна Софья стала первой в России женщиной-правительницей, проложившей дорогу к трону всем остальным русским царицам.


ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

Елизавета Петровна – будущая императрица – была русской и душой, и сердцем. И все, кто ненавидел иноземное засилье при царском дворе и стоял за русский дух, нашли в ней своего идола. Повсюду она встречала знаки восторженной и непритворной любви к себе. «Хватит немцев», – зрел политический заговор в пользу «дщери Петра». Фильм рассказывает о том, как Елизавета взошла на трон 25 ноября 1741 года.


ЕКАТЕРИНА II

«Я хочу лишь блага той стране, в которую привел меня Господь. Слава страны создает мою славу. Я буду счастлива, если мои мысли будут этому способствовать»,– говорила Екатерина, немка с русской душой и русским характером. Говорят, что ложь была главным орудием царицы Екатерины Великой. Виртуозно владея им, она обманывала родителей, гувернантку, мужа, любовников, подданных, современников и потомков.


ПАВЕЛ I

«Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое», — слова императора Павла Первого. Он ждал царской короны сорок два года. Царствование его длилось 4 года, 4 месяца и 4 дня. Павел I был убит офицерами в собственной спальне в ночь на 12 марта 1801 года в Михайловском замке. Дворянство торжествовало, однако простой народ не мог сдержать слез.


НИКОЛАЙ II

События начала ХХ века изменят ход истории. Российскому государству и будущему императору грядущий век приготовил много переломных событий: экономический подъем, две войны, две революции, три Государственных Думы и другие сюрпризы. Была ли нужна стране революция, и был ли политический выбор у государя?