Гоголь Николай Васильевич

fjhtrjhererhrehreh

Родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, умер 21 февраля (4 марта) 1852 года в Москве. Автор сборников повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 — 1832), «Миргород», куда вошли повести «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», и сборника «Арабески» (оба сборника — 1835), где печатался цикл петербургских повестей: «Невский проспект», «Нос», «Портрет», позднее — повесть «Шинель» (1842), также Гоголь создает комедии «Женитьба» (1835 -1842) и «Ревизор» (1835, постановка в 1836). Мировую славу Гоголю принесла поэма «Мертвые души» (1-й том — 1842). Последняя книга Гоголя — религиозно-публицистическая книга «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847).

Гоголь сжигает второй том поэмы «Мертвые души»

В Москве 12 февраля 1852 года в доме графа А.П. Толстого около 3 часов ночи Н.В. Гоголь сжигает второй том поэмы «Мертвые души»…
rtye45yh5se4ye
За три дня до этого Гоголь видел себя во сне мертвым, слышал «голоса», поэтому он призвал к себе священника.
yujryue45er
В эту ночь Гоголь исступленно молился, затем разбудил мальчика-слугу Семена. Оделся в теплый плащ, взял свечу, пошел в кабинет. Перебирая свои бумаги, Гоголь отложил некоторые (письма А.С. Пушкина к Гоголю) в портфель, другие приказал Семену связать в трубку и положить в растопленный камин. Семен бросился на колени и слезно убеждал Гоголя не жечь бумаги, говоря, что он будет сожалеть о них, когда выздоровеет.
dyreyheger
«Не твое дело!» — отвечал Гоголь, после чего сам зажег бумаги.
Когда огонь стал потухать, Гоголь велел развязать связку, еще подложить огня и ворочал бумаги до тех пор, пока они не превратились в пепел. Пока бумаги горели, он крестился. По окончании дела от изнеможения опустился в кресло. Мальчик Семен плакал и все говорил: «Что это вы сделали?».
65u74e5hyrehyrt
«Тебе жаль меня?» — удивился Гоголь, обнял его, поцеловал и заплакал сам. После сожжения рукописи Гоголь сказал А.С. Хомякову: «Надобно уж умирать, а я уже готов и умру». Через девять дней Николай Васильевич Гоголь умер.