Георгий Яковлевич Седов

1877 — 1914

tg4yse54yhe45t

Имя Георгия Седова занимает достойное место в ряду имен славных покорителей бескрайних просторов Арктики.

Он родился в бедной семье рыбака и с раннего детства, помогая отцу, выходил в море. Опасности рыбацкого ремесла закалили характер мальчика, мечтавшего стать моряком.
Седов пошел в школу лишь в четырнадцать лет: у отца не было денег на обучение сына. Но Георгий оказался способным и трудолюбивым учеником и за два года закончил три класса.
sgrewhzergh
Потом отец забрал его из школы, и Георгий стал приказчиком в отцовской лавке, куда часто захаживали моряки. От них Георгий слышал истории о морской жизни, о полярных ночах Арктики и о северном сиянии, которое полыхает на небосводе.
Он поступил в мореходные классы в Ростове. Летом работал матросом на судах, а зимой возвращался к учебе. Закончив мореходку, Георгий Яковлевич начал службу во флоте. Мечта когда-нибудь повести к полюсу свой корабль служила ему путеводной звездой.
st4tg4watw43
Однажды молодой офицер составил план первой русской северной экспедиции и набрался смелости отправить его морскому министру. И хотя план был не до конца продуман, в общем получил одобрение чиновников. Седову выдали 1000 рублей. Но для экспедиции требовалось гораздо больше.
Англичане, заинтересованные в освоении Арктического Севера, предложили помощь, но на своих условиях: сделанные открытия должны принадлежать английской короне. На это Георгий Седов ответил, что честью Родины не торгует.
reys5e4y5r4u5e4y
С большим трудом в течение трех лет путешественник собрал нужную сумму и нанял старое парусное судно «Святой мученик Фока». Корабль был ветхий, но времени для ремонта не оставалось. Подготовка к экспедиции оказалась нелегкой. Угля на длительный переход могло не хватить, еда закупалась наспех, а плутоватые купцы подсунули испорченные продукты. В довершение бед в команде судна оказались случайные люди, несведущие в морском деле.
et45eyhsrju5sye
Во время плавания морякам приходилось экономить топливо. Они жгли в топках канаты и старые паруса. Однако командир упрямо вел корабль к Земле Франца-Иосифа.
В том, что судно все-таки выстояло в битве со льдами, большая заслуга Георгия Яковлевича Седова. Без таланта капитана, его настойчивости и целеустремленности корабль вряд ли смог бы достичь берега.
От Земли Франца-Иосифа Георгий Яковлевич Седов решил отправиться к полюсу на собаках. С собой решил взять двух товарищей. Они видели, что командир держится из последних сил, но дух его был непоколебим.
eyt4se5yt54y4
 — Болен? Цинга? Это от неподвижности. В походе все пройдет, — невесело шутил он. — Наша цель — полюс, и все возможное для его достижения будет сделано.
На седьмой день Седов уже не смог идти сам, и матросы Линник и Пустошный уложили его на нарты. Временами приходя в сознание, он смотрел на компас, который сжимал в руке, и следил, чтобы нарты двигались строго на север. 4 марта 1914 года впервые взошло солнце: начинался полярный день. Огромное солнце осветило оледенелые горы,трещины, полыньи и нагромождения торосов. А их было только трое… Чтобы два его спутника не повернули назад, 
Седов все время твердил:
 — Вперед, только вперед!
erys4twye
Исследователь скончался на пути к полюсу. Георгия Яковлевича похоронили на мысе Аук острова Рудольфа, соорудили над могилой каменный курган и положили рядом русский флаг.