Генрих Семирадский

1843 — 1902

Генрих Семирадский

Еще находясь в Академии, Генрих Семирадский поражал и учителей, и товарищей своими знаниями древнего мира и истории искусств.

Генрих Семирадский

Большую часть творческой жизни Генрих Семирадский посвятил античности, восхищаясь ее высочайшими достижениями почти во всех видах искусства. И в этом была глубокая мудрость: нельзя, в самом деле, каждому поколению заново изобретать велосипед. Может быть, вполне достаточно вернуться в прошлое и кое-чему научиться.

Генрих Семирадский

Картина «Танец среди мечей». Сохраняя все традиционные условности в написании фигур, в их расположении на картине (центр композиции всегда сдвинут слегка влево), художник наполнил всю ее переливами музыки и цвета. Музыка, будто звучащая с полотна, плавно переходит в игру света и цвета. Обнаженная танцующая женщина в центре композиции — наполовину в лучах света, наполовину в тени. Цвета плавно переходят один в другой. Это и есть гармония, когда и дикая природа (деревья, небо, горы), и архитектура (арки, колонны, ступени), и люди (танцующие и музицирующие) живут в едином ритме, в согласии друг с другом, с самими собой и с природой.

Генрих Семирадский

Семирадский смог вдохнуть новую жизнь в холодную и слегка рассудочную классическую манеру живописи.

Генрих Семирадский

Античная красота дарит людям надежду на совершенство мира, что важнее всего. Прекрасная скульптура, живописное полотно «выпрямляют» душу человека, заставляя его посмотреть на мир широким, раскованным взглядом, в котором восхищение красотой и силой человека сливается со сверкающим великолепием окружающего мира.