Фридман Александр Александрович

(1888 — 1925)

Фридман Александр Александрович

Математик, геофизик, один из зачинателей современной космологии, создатель теории нестационарной Вселенной.

Этому ученому поэт Леонид Мартынов посвятил строки: «Мир не до конца осознан: небеса всегда в обновах, астрономы к старым звездам вечно добавляют новых. Если бы открыл звезду я — я назвал бы ее Фридман…»
Александр Фридман родился в 1888 году в Санкт-Петербурге. В детстве для него самым страшным наказанием было, если его оставляли… без урока математики.
Фридман Александр Александрович
Александр Фридман считал математику чудом, с помощью которого можно познать все тайны природы. После окончания университета молодой ученый работает в аэрологической обсерватории Академии наук. Все происходящее в воздушном океане Земли, в ее атмосфере было, как говорил сам ученый, гигантской лабораторией природы «для иллюстрации математических решений гидродинамики».
Фридман Александр Александрович
В годы Первой мировой войны Александр Фридман организует в частях русской армии аэронавигационную и аэрологическую службу. И сам участвовал в боевых вылетах как летчик-наблюдатель.
Фридман Александр Александрович
В начале XX века Фридман призывает по-новому взглянуть на Вселенную, на наше «блистающее звездами пространство».
Фридман Александр Александрович
Ученый доказывает, что состояние Вселенной непостоянно, нестационарно. И предлагает несколько моделей-сценариев расширяющейся Вселенной. Одна из этих моделей допускает возможность «периодической Вселенной», когда она после расширения вновь сжимается в «точку».
Фридман Александр Александрович
Фридман пришел к выводу, что знаменитая общая теория относительности Эйнштейна применима лишь как частный случай в этой сложной картине меняющейся Вселенной.
Альберт Эйнштейн не сразу согласился с теорией ученого из России, но позже признал его правоту. Великий ученый писал: «Моя критика, как я убедился из письма Фридмана, основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты Фридмана правильными и проливающими новый свет».
Правоту Фридмана экспериментально доказал спустя годы и американский астроном Э. Хаббл, обнаруживший эффект «разбегания» галактик как следствие расширения Вселенной. Но это открытие было сделано уже после смерти ученого в 1925 году от брюшного тифа.
Фридман Александр Александрович
А сегодня теория нестационарной Вселенной Фридмана лежит в основе современной космологии. Еще в 1922 году Александр Фридман сказал: «Наши потомки, без сомнения, узнают характер Вселенной, в которой мы обречены жить…»