Фонвизин Денис Иванович

fdhrjhstrhesrhrt

Родился 3 (14) апреля 1744 или 1745 года в Москве, умер 1 (12) декабря 1792 года в Петербурге.
Автор комедий «Корион» (переделка комедии Л. Грессе, в стихах, поставлена в 1764), «Бригадир» (поставлена в 1770, опубликована 1792 — 1795), «Недоросль» (написана в 1781, поставлена в 1782, опубликована в 1783), басни «Лисица-кознодей» (опубликована в 1787, распространялась в списках), сатиры «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке» (начато в 1760-х, опубликовано в 1769), «Записок первого путешествия» (письма к П.И. Панину, опубликованы в 1800-х).

Наутро, после анекдота…
(Смерть Д.И. Фонвизина)

За день до смерти, по воспоминаниям поэта И.И. Дмитриева, Фонвизин приехал в дом Г.Р. Державина, «поддерживаемый двумя молодыми офицерами… Уже он не мог владеть одною рукою, равно и одна нога одеревенела (в течение 1791 года писателя четырежды поражал апоплексический удар): обе поражены были параличом; говорил с крайним усилием и каждое слово произносил голосом охриплым и диким, но большие глаза его быстро сверкали».
fdys5tuhjdrt6j
Фонвизин привез свою последнюю комедию «Гофмейстер» («Выбор гувернера»), которую прочел один из сопровождавших его офицеров, и все спрашивал Дмитриева, как нравятся ему его сочинения. Он с похвалой отозвался о поэме И.Ф. Богдановича «Душенька», говорил остроумно и увлеченно. «Несмотря на трудность рассказа («он медленно, с трудом произносил слова), он заставлял нас не однажды смеяться». С блеском, остро и зло рассказал об уездном почтмейстере, почитателе М.В. Ломоносова, который не читал ни одной оды поэта; о молодом драматурге, читавшем Фонвизину трагедию «в новом вкусе»: в ней героиня, в отличие от старых драм, умирает «не добровольной или насильственной смертью», но «естественной».
gfy6uj6jrdrfg
«Мы расстались с ним, — пишет Дмитриев, — в одиннадцать часов вечера, а наутро он уже был в гробе».