Филипп, митрополит Московский

(1507 — 1569)

tru65dik7kl5du4

Федор Степанович Колычев принадлежал к знатному роду бояр Колычевых. В 26 лет он стал служить при дворе великого князя Василия III. Но придворная жизнь тяготила его. Летом 1537 года он тайно покинул Москву, ушел в Соловецкий монастырь и постригся в монахи. Спустя десять лет он становится настоятелем монастыря.
В 1566 году Филипп стал митрополитом Московским. Он бесстрашно обличал царя Ивана Грозного в жестокости к подданным, и за это через два года был лишен митрополичьего сана, закован в цепи и сослан в тверской Отрочь монастырь. А еще через год святитель был задушен в келье Малютою Скуратовым, старшим опричником царя.

Когда Филипп принял в Соловках настоятельский посох, монастырь незадолго до этого погорел. Филипп энергично принялся за дело. Обитель была не только восстановлена, но и стала процветать.
trud54yh4ju4
Чтобы у монастыря были собственные средства, Филипп организовал на острове разработку железной руды и поваренной соли. Он соединил 52 малых озера в одно большое Святое озеро; проложил дороги; прорыл каналы, поставив на них водяные мельницы; окружил обитель гранитными стенами… А еще построил кирпичный завод, пристань, больницу, гостиницу для паломников, воздвиг каменные храмы удивительной красоты. Завел скотный двор с коровами и курами. Развел оленей, наладил выделывание шкур, и в швейных мастерских монахи шили себе одежду и обувь.
uykf6herh5e
Обладая талантом изобретателя, Филипп устроил множество хитроумных технических приспособлений: например, изобрел самодвижущуюся телегу, которая передвигалась без лошади…
На монастырский счет содержались престарелые, странники, нищие. Библиотека монастыря быстро увеличивалась. Филипп сам переплетал старые книги. И при всем при этом игумен оставался строгим монахом-подвижником. Так в одном лице настоятеля сходилось все — энергия, воля, забота о братии, талант изобретателя, монашеский аскетизм.
uyk6rhjrhe
В 1565 году царь Иван Грозный отрывает игумена Филиппа от его любимого детища: предлагает стать митрополитом Московским. Мудрый Филипп понимал: не миновать ему беды на таком месте. Однако царь и духовенство настаивали, и Филипп сдался, оговорив себе древнее право «печаловаться» — заступаться перед царем за осужденных. Но царь недолго держал свое обещание…
Казни следовали одна за другой. Святитель Филипп писал царю послания — грамоты, увещевая его. Царь же пренебрежительно называл послания митрополита «филькиными грамотами», с тех пор вошедшими в поговорку.
he5yh4yge4
В дни Великого поста 1568 года митрополит публично обличал деяния Ивана Грозного. Потом, пригрозив царю Страшным судом, святитель в знак протеста против всех бесчинств опричнины переселился в московский Никольский монастырь.
ry5tktjrd
В ноябре того же года состоялся позорный суд над митрополитом, который обвинил его в «скаредных делах». На суде святитель сказал:
 — Государь! Ты думаешь, что я тебя боюсь или боюсь смерти? Нет! Лучше умереть невинным мучеником, чем молча переживать ужасы беззакония!..
Святителя приговорили к пожизненному заключению в монастырской темнице и заковали его в цепи. Но произошло чудо — цепи спали с него сами собой.
y5eyhj6rh3
Однажды к нему в темницу впустили голодного медведя. Утром сам царь пришел посмотреть, что стало с Филиппом. Но не увидел ничего «интересного»: святитель стоял на молитве, а медведь… дремал в углу.