🎓 Ферсман Александр Евгеньевич

(1883 — 1945)

Ферсман Александр Евгеньевич

Минералог, один из основоположников геохимии, популяризатор науки.

За Северным полярным кругом, в Хибинских горах и тундре, экспедиция под руководством Ферсмана открыла богатейшие месторождения апатита — «камня плодородия», — а еще меди и никеля. Пройдут годы, и в этих краях будут построены города Мончегорск, Хибиногорск, Апатиты.
Ферсман Александр Евгеньевич
Родился А.Е. Ферсман в 1883 году, детство провел на берегах теплого Черного моря.
Иногда люди приходят в порт, чтобы полюбоваться океанскими кораблями, помечтать о путешествиях и приключениях…
Ферсман Александр Евгеньевич
Саша Ферсман приходил в Одесский порт, чтобы пополнить свою коллекцию камней. Ведь в каменном балласте (его выгружали из корабельных трюмов) можно было найти редкий экземпляр, приплывший из далеких стран.
В Московском университете курс минералогии читал В.И. Вернадский🎓 Ферсман Александр Евгеньевич. Вместе со своим учителем Александр Ферсман будет стоять у истоков новой науки — геохимии.
Ферсман Александр Евгеньевич
Эта наука объясняет, почему одних химических элементов в земной коре больше, чем других, как «рождаются, живут и умирают» минералы, помогает искать месторождения полезных ископаемых. В 1943 году Лондонское геологическое общество наградило А.Е. Ферсмана за большой вклад в науку палладиевой медалью им. Волластона — это высшая награда в геологическом мире.
Ферсман Александр Евгеньевич
Научная карьера ученого проходила не в уютных кабинетах. Маршруты экспедиций А.Е. Ферсмана пролегли от снежных гор Кольского полуострова до песков Средней Азии, от Урала и до тайги Забайкалья. Но не только научными достижениями и открытиями богатых месторождений знаменит ученый.
Ферсман Александр Евгеньевич
Всенародную известность Александру Евгеньевичу Ферсману принесли его книги, увлекательно рассказывающие об удивительном мире камней. Недаром его называли «поэтом камня». Уже на склоне лет ученый напишет: «Весь мир казался полным загадок и тайн, а среди них самой большой и самой интересной была тайна камня».