Феодосий Печерский

(ок. 1036 — 1074)

Феодосий Печерский

Преподобный Феодосий Печерский — зачинатель монашества на Руси, основатель Киево-Печерской лавры, ее первый игумен.
Житие Феодосия известно нам из верного источника — от летописца Нестора, который был монахом в том же монастыре и в то же время. А о детстве Феодосия рассказывала летописцу сама мать его, монахиня соседнего женского монастыря.

Детство Феодосия прошло в Курске. Мальчик словно бы родился для монашества: его, бывало, из церкви никак не вытащишь.
Когда минуло ему 13 лет, схоронили отца. Феодосий — старший сын, теперь на него вся надежда и… никакой надежды! То он смердам в поле помогает, а то вдруг и вовсе исчез, нет его нигде. Потом мать от соседей услыхала: шли-де мимо странники, и Феодосий с ними ушел. А странники шли в Ерусалим-град, Христу-Богу поклониться, гробу его.

Феодосий Печерский

Снарядила матушка погоню за беглецом. На третьи сутки нагнали странников. Налетела мать на сына да за волосы его назад поволокла. Заперла в чулан, два дня есть не давала.
Но едва утих гнев матери, она выпустила узника, а он сразу — в церковь! Когда шел на богомолье, странники рассказывали, что у них в храмах на праздники всегда обедни служат. Такая радость причаститься в праздник! Вот и пошел Феодосий прямиком к священнику:
  — Батюшка! Почему в нашей церкви обедни не служат?
  — Для обедни просфоры надобны. А печь их некому, да и муки мало.
  — Благословите, батюшка, я буду печь, и муки у нашей матушки на всех хватит!
  — Благое дело, чадо! Что ж, пеки, если мать позволит!

Феодосий Печерский

Стал Феодосий просфорником: тесто замешивает, просфоры из него лепит, в печи выпекает.
Хотела мать урезонить сына, да махнула рукой, смирилась. Ладно, пусть трудится до времени: все же Божие дело — просфоры печь!
Время шло, Феодосий мужал.
  — Пора тебя женить. Я уж и невесту тебе подыскала, богатую и пригожую.
Услыхав это, Феодосий убежал в другой город, стал жить у священника в доме. Но мать и там его отыскала.
  — Сбегай не сбегай — все равно я тебя найду!
А ведь сбежал, и ведь не нашла! И не просто на богомолье подался — в монастырь ушел, чтобы монахом стать.

Феодосий Печерский

Ушел Феодосий в Киев-град. Там, говорили, на высоком берегу Днепра живет в пещере монах Антоний. Где только он не побывал и каких святынь не видал! В самой Византии, говорят, в Царьграде был, а на святой Горе Афон даже дважды. У тамошних монахов всю монашескую науку прошел и на Русь-матушку назад ими послан, чтобы ту науку русичам передать. Вот и образовался теперь монастырь — Печерский (Пещерский).
Феодосий пришел, все увидел и остался. Вот он его дом, здесь! Наконец-то он среди своих, такой же, как все, никому не кажется иным — «иноком». Это для мирских монахи — иноки, а для своих — братья. Духовное родство — сильнее кровного.

Феодосий Печерский

Четыре года мать ничего не знала о нем. А потом сказали ей люди, что стал он монахом. Одолела мать длинный путь до Киева. Увидев сына, заплакала:
  — Чадушко мое! Пожалей меня, вернись домой. Живи как хочешь, мешать не буду. Только видеть тебя рядом.
  — Матушка! Мне теперь в мир дороги нет. Ну а видеть ты меня сможешь часто, если в Киеве останешься. Есть тут женский монастырь. Ступай туда, просись, чтобы приняли.
Впервые послушала мать своего сына. Имущество раздала и стала монахиней. Частенько приходила в Печерский монастырь к духовному отцу своему Антонию и к сыну Феодосию. Подружилась с юным летописцем Нестором и любила рассказывать ему про детство Феодосия.