Федор Васильев

1850 — 1873

gtrerttt

Однажды Васильев заметил: «Если написать картину, состоящую из одного голубого воздуха и гор, без единого облачка, и передать это так, как в природе, то, я уверен, преступный замысел человека, смотрящего на эту картину, будет отложен…» Так неистребимо верил художник в преображающую силу искусства.

Обостренное чувство движения — основы основ самой жизни — ценнейшая черта живописи Федора Васильева.
rgthgyhtrrt
В картине «Перед грозой» мы видим, как надвигаются темные тучи, первый порыв ветра пригнул деревья, тревожно закричали птицы. Заклубилась пыль на дороге. Вот-вот громыхнет раскатистый гром…
Васильев умел почувствовать и выразить на полотне такие мгновения. Ему была очевидна неуловимая напряженность момента, когда через мгновение что-то должно случиться. Что это будет? Чудо?
В подобном ощущении волшебного движения, надвигающегося прорыва прожил свою короткую жизнь и сам художник.
rys5ushuer
Друзья рассказывали: чтобы написать картину «Оттепель», Васильев день за днем, час за часом наблюдал, как наступает эта пора. Вот уже темнеет, оседает снег. Вот уже над прозрачной, бело-синей ровной поверхностью выступает коричневая, клочковатая земля. Вот санный след на снегу — еще вчера бело-сахарный, а сегодня уже темный, почти черный. И птицы кричатгромче обычного…
В двадцать один год у Васильева началась чахотка. А врачи тогда свято верили в одно лишь лекарство — Крым.
В те времена понятие «товарищество» имело вполне конкретный смысл. Помогли друзья. Крамской, Ге собрали деньги. Если бы Васильев жил в Ялте чуть подольше, возможно, чудо, в которое верил художник, и случилось бы.
wty45hy5y3
Крамской, увидев присланную Васильевым картину «Мокрый луг», был ошеломлен.
24 сентября в Ялте пейзажист Федор Васильев умер. Ему было всего двадцать три года.