Федор Петрович Литке

1797 — 1882

ret54u65ui56

Морская карьера Литке началась в 15 лет, когда он, будучи гардемарином, участвовал в осаде занятой Наполеоном крепости Данциг. За отчаянную смелость Федор Литке в 16 лет был произведен в мичманы и награжден орденом.

В 21 год он отправился в кругосветное плавание на фрегате «Камчатка» под командованием В.М. Головнина.
eya54yw4atw
Литке вначале не понравился строгому Головнину. Юноша не был приучен к военной дисциплине, и старый морской волк досадовал: такая обуза! Вспоминая трехлетнее путешествие, Литке говорил: «Мне посчастливилось попасть в наилучшую школу, но ох и трудна была эта школа!». По возвращении в Петербург командир В.М. Головнин порекомендовал Федора для командования сложной экспедицией в Ледовитом океане.
Это плавание было первым из четырех его северных путешествий. Тогда не существовало точного описания берегов Баренцева моря.
erya4tyur5yu
Сложные для мореплавания прибрежные воды Кольского полуострова и Новой Земли стали целью его исследований. Он исправил многие ошибки в прежних картах и уточнил координаты Новой Земли. Вернувшись из последнего плавания, Литке выпустил книгу, которая позднее была переведена на несколько языков.
dg45eyhrsjes54
Район Каролинских островов считался у мореплавателей едва ли не самым опасным местом Тихого океана. Трудно было выбраться из запутанного лабиринта крошечных островков, которые каким-то непонятным образом то пропадали, то вырастали в совершенно неожиданных местах. Распутать этот лабиринт, то есть составить точную карту Каролинского архипелага, и должен был командир шлюпа «Сенявин» капитан-лейтенант Федор Литке.
5ys4wyjr65
Матросы высаживались на неизведанных островах, старались подружиться с туземцами. Наблюдая принятые здесь порядки, Литке записал: «Как в семье слушаются старшего, так все здесь повиновались юросам (старшинам) без всякого принуждения».
rt4wy5ewatg
Селения туземцев, рассказывал командир, были обнесены высокими стенами из камней. Недоумение вызывали огромные булыжники, поднятые на большую высоту. Если у туземца была своя лодка, он считался уважаемым человеком. Легкие, неглубокие лодки местных жителей удобны для передвижения по мелководным протокам, они не опрокидывались в бурю. Кстати, протоки тоже были аккуратно обложены камнем и походили на каналы, которые служили путями сообщения между разными частями острова. «Таким должен быть первый в мире мореходствующий народ», — вспоминал потом Литке.
reta45yu54rjuse5y
Однако следующий остров оказался совсем не дружелюбным. Тамошние жители были вороваты, пытались стянуть с корабля металлические предметы. Командир шлюпа приказал стрелять из ружей в воздух, но аборигенов это не испугало. Тогда моряки дали холостой залп из пушек. Громкий звук, похожий на гром небесный, оглушил туземцев — они разбежались.
После окончания плавания Литке несколько лет работал над описанием своего путешествия. Он все же «распутал» самую запутанную часть архипелага.
weat4y5e4ue54
В честь Федора Литке названы географические объекты на севере Новой Земли, на Земле Франца-Иосифа и другие. Линейный ледорез «Литке» прослужил на Севере около 40 лет, а в 1934 году впервые совершил сквозное плавание Северным морским путем с востока на запад за одну навигацию.