Федор Иоаннович

1557 — 1598

hgr6idit7ruftrh

После царя Ивана остались два его сына: Федор и малолетний царевич Дмитрий, которому отец назначил в удел город Углич.

Царь, чувствуя приближение смерти, заранее сделал все распоряжения: старший сын Федор унаследовал престол.

Федор больше походил на смиренного инока: любил утром сам забраться на колокольню, много молился, проводя дни на церковных службах и в паломничестве к святым местам. Поэтому царь избрал себе в помощь для правления опытных в государственных делах людей, особенно доверял он Борису Годунову, брату жены, Ирины. И действительно, ум, познания, твердость нрава позволяли Борису мудро править государством.
Но и Федор вникал в дела. Отмена смертной казни в государстве — первый указ, который этот царь ввел и который неукоснительно соблюдался. В правление Федора Россия ни с кем не воевала, жила относительно мирно.
hgjdrui7fkrh
Еще одно великое решение царя — установление на Руси патриаршества. Патриархи — главы Церквей — были лишь в Риме, Александрии, Антиохии, Иерусалиме и Константинополе. У нас же — только митрополиты. В Москве в это время находился патриарх Константинопольский Иеремия. Он посвятил в сан патриарха русского митрополита Иова. Это произошло в 1589 году.
Так мирно протекала жизнь государства до 1591 года, как вдруг она была нарушена страшным событием. В Угличе погиб царевич Дмитрий. Многие утверждали, что царевич убит, а некоторые прибавляли: он убит по наущению Годунова, желавшего занять трон.
hgjru6id4u54
Это событие в Угличе и до наших дней окончательно не прояснено.
Через семь лет царь Федор тяжко заболел, и в «час утра, 7 генваря, Федор испустил дух». Как писал летописец, «последний царственный цвет Русской земли отошел от очей всех». С его смертью прекратился царский род Рюриковичей, правивших Русью более семисот лет.