Федор Федорович Ушаков

1744 — 1817

vgdxgvhff

1766 — окончил Морской корпус
1780 — командир Императорской яхты
1780 — 1782 — командир линейного корабля
1783 — 1787 — руководил постройкой судов Черноморского флота
1787 — 1791 — командир корабля «Святой Павел»
1789 — контр-адмирал
1790 — командующий Черноморским флотом. Победы при Фидониси, Керчи, Калиакрии, Тендре
1799 — адмирал
1798 — 1800 — Средиземноморский поход
1807 — уволен в отставку
fghgjytrertgh
Русский флотоводец Федор Федорович Ушаков родился в 1744 году в небогатой дворянской семье. В 16 лет Ушаков поступил кадетом в Морской корпус в Петербурге. Морской флот тогда находился в упадке, но вступившая на престол Екатерина II активно взялась за его восстановление. Россия готовилась к новой войне с Турцией, а для успешной борьбы требовалось построить флот на Азовском и Черном морях. Когда Россия приступила к созданию военно-морской базы в Таганроге, мичман Ушаков прибыл на Дон в числе первых офицеров, командированных в распоряжение вице-адмирала Сенявина. Скоро он получил звание лейтенанта.
dcghjtgre
Первая битва, в которой отличился флотоводец, произошла на Черном море. Она закончилась разгромом турецкого флота. Во многом это случилось благодаря флотоводческому таланту Ушакова. Бездарный и завистливый командир эскадры Войнович попытался приписать победу себе. В донесении царице о том, как проходил бой, он приуменьшил заслуги Ушакова. Однако фаворит Екатерины, Григорий Потемкин, по достоинству оценил Ушакова: он назначил его командовать эскадрой.
tyusyw4etesytwe4
Решающей битвой на море, которая ускорила капитуляцию Турции, была битва у мыса Калиакрия. Однажды утром, проводя поиск противника вдоль Румелийского побережья, Ушаков обнаружил турецкий флот. Он стоял на якоре, готовясь к большому сражению с русскими. Сама судьба привела флотоводца сюда: он решил атаковать противника немедленно, не перестраивая эскадру из походного порядка в боевой. Русские корабли атаковали со стороны берега, что стало полной неожиданностью для турок, совершенно не готовых к нападению с этой стороны. Турецкие суда попытались «удрать», но Ушаков все же заставил их принять бой. Лишь наступившая ночь и шторм прервали бой, не позволив русским завершить разгром турецкого флота.
w3wyhrdg
Одним из многочисленных подвигов Ушакова-полководца было взятие атакой с моря крепости на острове Корфу. Суворов, узнав об этом, воскликнул: «Ура Русскому флоту! Я теперь говорю самому себе: зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»