Федор Алексеевич

1661 — 1682

gfhe5y4ey4wt

Царь Федор Алексеевич правил с 1676 года. Девятнадцатилетний сын царя Алексея Михайловича был болен и слаб физически, но силен духом.

Царствование, недолгое по времени, стало примечательно по делам: чего стоил один только закон об уничтожении местничества.
Местничество — спор между дворянами о том, чьи предки знатнее, — приносило немало вреда. Если случалось, например, что человек более знатного рода попадал на службу под начальство другого, из менее знатного рода, то первый не желал повиноваться ему. Начинался спор, для разрешения которого существовал Разрядный приказ. Споров было превеликое множество, и часто какой-нибудь молодой повеса не желал служить под началом умного и опытного начальника только оттого, что его род древнее.
yh45ujherhge4
В 1682 году царь созвал на совет к себе патриарха и сановников для решения вопроса о местничестве. По приказу царя были сожжены все разрядные книги родословных дворян. Федор объявил, что с этого дня » никому ни с кем никакими преимуществами, ни родом, ни службою не считаться и никого малыми чинами и бедностью не упрекать». Так было уничтожено местничество.
При Федоре Алексеевиче закреплено объединение Левобережной Украины с Россией. Москва получила назад от Речи Посполитой древний русский город Киев.
tryuey5eyegh
Это подлинно православный правитель. Ученик Симеона Полоцкого, он обладал разносторонними гуманитарными талантами: сочинял музыку, знал древнегреческий и польский языки. Он первым предложил открыть Славяно-греко-латинское училище.
При нем строились богоугодные дома для бедных, больницы — для страждущих. Государь часто посещал основанные им заведения.
При поддержке царя Симеон Полоцкий наладил в Кремле типографию. При жизни и уже после кончины этого яркого деятеля культуры допетровской России типография печатала поэтические переложения православных текстов, важные государственные документы, книги.
Федор Алексеевич являл для своих подданных пример удивительного отношения к семье. Трудно найти такого сына, брата, супруга, каким был он. После Федора Алексеевича не осталось наследника престола, так как единственный сын его, царевич Илья, умер в детстве.