Федор Алексеев

1753 — 1824

rhsrhjrjrd

Сын сторожа Академии наук, Федор Алексеев поступил в Академию художеств отнюдь не случайно. С раннего возраста мальчик проявлял незаурядные способности к… черчению! Геометрическая четкость, точность и законченность образов — именно эти особенности с юных лет определили характер творчества будущего живописца.

Ему повезло: его заметил преподаватель Антропов, разглядевший в свое время дарование Левицкого.

Пейзажного класса тогда еще не существовало, и мальчика определили в театральные декораторы. В результате природное стремление к четкости и точности в сочетании с яркостью театральных фантазий явили миру первого русского городского пейзажиста.
Как многие ученики Академии художеств, Алексеев был послан в Италию довершать образование по специальности «городская перспектива». Художник освоил все премудрости венецианских пейзажистов: он научился красками передавать воздух, свет и воду…
sgeshgfrerdde
Вернувшись на родину, он первым из живописцев создал поэтический образ Петербурга.
«Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» — картина, в которой образ северной столицы предстает перед нами праздничным — но без помпезности, патетически возвышенным — но без пышности.
fdhyktdhrtrgtr
К этому времени «Северная Пальмира» уже обрела свой законченный «строгий, стройный вид». «В гранит оделася Нева, мосты повисли над водами…»
Художник первым в то время смог передать всю неповторимость облика молодого Петербурга, ставшего одним из красивейших городов мира.
ru6k5he4rgrert
Образ города — строгий, сдержанный и гармоничный, хотя и насыщенный лиричной мечтательностью. В Москве же Федор Алексеев жил недолго: всего год и семь месяцев. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы создать целую серию московских видов.
fdhytjesgrthtrtr
Картина «Красная площадь в Москве» отражает постоянный интерес Алексеева к архитектуре, к передаче ее объемности. Творчество художника позволяет увидеть, какими были в те далекие времена Москва и Петербург.