Дмитрий Михайлович Пожарский

1578 — 1642

Дмитрий Михайлович Пожарский

1598 — член Земского Собора
1602 — стольник
1613 — боярин
1610 — воевода в Зарайске
1611 — участник первого Земского ополчения и восстания в Москве против поляков
октябрь 1611 — вместе с Кузьмой Мининым руководил ополчением
конец 1612 — начало 1613 — возглавлял временное Земское правительство
1613 — 1618 — руководил военными действиями против польских интервентов и казачьих отрядов Сагайдачного
1618 — участвовал в походе против польского королевича Владислава
1617 — воевода, возглавлял Приказы

Дмитрий Михайлович Пожарский принадлежал к знатному княжескому роду. Он был в родстве с самими Рюриковичами — московскими царями. После смерти его отца мать переехала в Москву и определила сына на царскую службу.
Дмитрий Михайлович Пожарский
Время было тяжелое — СмутаДмитрий Михайлович Пожарский. Самозванцы, литовцы, поляки разоряли страну. Боевое крещение молодой полководец получил осенью 1608 года, когда отряды Лжедмитрия II пытались захватить Коломну. Поляки хотели перекрыть дорогу на Москву: по ней в столицу поступало продовольствие. На рассвете, когда еще не успел рассеяться туман, князь Дмитрий неожиданно напал на врага и разгромил его.
Устав от бесконечной Смуты, народ России мечтал о твердой власти. А раз порядок в стране навести было некому, в народе созрела идея ополчения.
 — Православные люди, — обратился к жителям Нижнего Новгорода староста Кузьма Минин, — не пожалеем животов наших! Дворы свои заложим — освободим Русскую землю!
Дмитрий Михайлович Пожарский
Возглавить ополчение попросили Дмитрия Пожарского — человека честного и храброго. Среди служилых людей ходили легенды о щедрости и военном таланте князя. И хотя болели полученные в боях раны, князь согласился.
Пожарский понимал: прежде чем посылать людей воевать, надо их вооружить, дать коней. Тогда можно идти на помощь Москве. Появились в ополчении конники и стрельцы, вооруженные на средства князя. По дороге в столицу к войску стали присоединяться множество крестьян и горожан — война стала народной.
Дмитрий Михайлович Пожарский
Со своим войском князь вошел в столицу, окружил Кремль, стал укреплять лагерь на Яузе. Однажды получил записку: «Лучше ты, Пожарский, отпусти к сохам своих людей!». Князь никогда за словом в карман не лез: «Обязательно отпущу, но сначала вас всех отправлю по домам. Либо в русские могилы».
Дмитрий Михайлович Пожарский
Около 15 тысяч польских войск двинулись на помощь полякам, захватившим Кремль. 24 августа поляки начали штурмовать Земляной город, где стояли русские. Пять часов длилась битва! Бороться пришлось с превосходящими силами противника, и русские отступили.
Пжарскому удалось сберечь пехоту, а когда с несколькими сотнями конников подошел Минин, началась контратака. Она была такой стремительной, что войско поляков отступило от Москвы, оставив своих соотечественников без помощи и продовольствия. Через 2 месяца поляки сдались на милость победителя.
А скоро выбрали нового царя — Михаила РомановаДмитрий Михайлович Пожарский.
Князь Пожарский еще не раз послужил России: воевал с «лисовчиками» (так называли на Руси отряды польского полковника Лисовского, разбойничавшего в Новгородских и Псковских землях), громил польского королевича: тот хотел отнять престол у молодого царя. Когда в Отечестве стало спокойнее, занимал важные государственные должности.
Дмитрий Михайлович Пожарский
Перед смертью, в 1642 году, принял схиму, взяв имя Кузьмы — в память о соратнике и друге Кузьме Минине. В Москве, на Красной площади, стоит памятник двум защитникам Отечества — князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Кузьме Минину.