День ангела

tetg34g53g

Через бесконечные темные анфилады залов Зимнего дворца бежал мальчик. Сумеречный блеск бронзы, хрусталя, мрамора мелькал перед его глазами.

Мальчик улыбался, и его лицо сияло, как у именинника. Впрочем, так оно и было. У великого князя Александра сегодня день ангела.
dsw4ateyw4astrw
Утро он провел в Большой церкви Зимнего дворца. Вся семья собралась там. Рядом с ним стоял его дед, император Николай I. После службы дед взял его в свой экипаж, и, когда они ехали, рассказывал о военных делах на Кавказе. Теперь, говорил Николай I, все идет как надо: Дагестан и Чечня покорились русским войскам. Эти народы сами увидят, что никто не отнимает у них веры, не желает им зла. Их предводитель Шамиль, храбрый и ловкий воин, должен, в конце концов, понять это.
reta43t4yt4et
Саша больше всего любил беседы на военные темы. Он готов был часами слушать о военных баталиях. Но сейчас его мысли занимало только одно: исполнит ли дед свое обещание. Саша мечтал о сабле. Чтобы она была как настоящая — острая, красивая. Недавно он рассказал деду о своей мечте. Император слегка улыбнулся и сказал: «Что ж, Саша-богатырь, — он всегда называл так своего внука за то, что тот рос сильным и крепким, — жди подарок ко дню ангела».
Экипаж остановился. Величественный император за руку с внуком вошел в парадный подъезд Зимнего дворца. Они поднялись по широкой мраморной лестнице в кабинет императора. Николай I подошел к столу и вынул из верхнего ящика сияющую новенькую сабельку.
 — Это тебе, милый, на день твоего ангела, — ласково сказал дед и протянул внуку сабельку.
У Саши засияли глаза. Ему хотелось прыгать от радости. Но дед всегда говорил им с братом Николаем, что в характере мужчины, прежде всего должна быть выдержка. Приняв подарок, цесаревич сдержанно поблагодарил деда.
erta4te45ye54ty
Император обнял внука и, улыбаясь, сказал:
 — Сегодня, когда мы выходили из церкви, я вспомнил, как тебя в ней крестили. Тебя несли на подушке, но кроме кружавчиков и лент ничего нельзя было разглядеть. Когда тебя опустили в купель, грянул пушечный салют, зазвонили колокола. Все ждали плача, а ты улыбнулся! Какой же ты был маленький! Тебя завернули в одеяльце, и я, по обычаю, должен был возложить на тебя звезду и цепь Андрея Первозванного. У твоего храброго деда руки дрожали! Осторожно-осторожно уложил я цепь на море кружев и лент, которые укрывали тебя. Ты был меньше самой маленькой куколки. А теперь — богатырь!
Император обнял и поцеловал Сашу.
 — Ну беги, покажи брату, чем ты владеешь.