Дела семейные

dhysdtnjesnhjrt

В трапезной горели свечи. Вся семья была в сборе: в углу стояла дочь Предслава, вдоль стены — сыновья. Все они приветствовали отца. Завтрак уже был на столе: дымились блюда, лежал нарезанный хлеб, вкусно пахло жаренным мясом, рыбой. Но все было не так, как раньше…

fdhd7j57djr4h

Когда все подошли к столу, чтобы занять свои места, сразу стало видно, что кресло рядом с местом князя не занято — это было место княгини Рогнеды. Князь Владимир, ничего не объяснив, молча принялся за еду. Однако никому пища не лезла в горло. Холодно и сумрачно было в трапезной. Князь Владимир чувствовал на себе взгляды детей, удивленные и испуганные.
 — Дети мои, — промолвил наконец князь Владимир, когда завтрак кончился. — Жена моя, а ваша мать, ушла отсюда навсегда…
Дети тревожно переглянулись. Конечно, до них дошла молва о том, что произошло, но они ждали, что скажет отец.
 — Мы с княгиней Рогнедой разлучились, — продолжал князь. — Я, победив византийцев и зная их лукавство, потребовал у них руку царевны Анны — сестры василевса*… Ныне на меня возложен венец, и я взял в жены царевну Анну.
rudij6mkrhe5
Он рассказал все о себе и Рогнеде, и каждое его слово было правдиво.
 — Когда мы расставались, — продолжал князь Владимир, — я предлагал ей земли, города, какие хочет, но она отказалась от всего. Сегодня ночью, приняв христианство, она постриглась в монахини и наречена Анастасией. Она уже никогда не вернется сюда, а будет жить в обители.
Дети молчали. Из скупых слов отца-князя было понятно, что дороги их родителей разошлись. Но как быть им, когда у них один отец и одна мать?
 — Вот я все вам и рассказал, — тихо закончил князь. — Я был князем, теперь стал василевсом наравне с императором ромеев** и германцев. Я христианин, скоро окрещу Русь. Вас, дети мои, тоже прошу креститься вместе со всеми…
В этот миг в трапезной прозвучал тихий стон: это, склонив голову на руки, зарыдала Предслава.
 — Молчи, Предслава! — оборвал этот плачь князь Владимир. — Я все вам сказал, дети мои. Не судите, не кляните. Трудно вам, мне еще труднее, но ничего уже нельзя изменить.
Он быстро направился к выходу его ждали государственные дела
————————————————
*Василевс (басилей) — титул императоров в Византии
**Так называли себя византийцы