Циолковский Константин Эдуардович

(1857 — 1935)

Циолковский Константин Эдуардович

Ученый, изобретатель, философ. Автор проектов дирижаблей и ракетно-космической техники. Один из основоположников космонавтики.

«Птица» — такое прозвище было у маленького Кости Циолковского. А все потому, что он любил прыгать с деревьев, заборов, крыш сараев. Может быть, эти захватывающие дух мгновения полета необычным образом отразились на судьбе Константина Циолковского, ставшего одним из основоположников космонавтики, теоретиком межпланетных полетов.
Циолковский Константин Эдуардович
Рано научившись читать, он придумывал продолжения понравившихся книг. Но из-за глухоты (осложнение после болезни) мальчик был лишен нормального общения со сверстниками и находил убежище от одиночества только в чтении и размышлениях.
В 16 лет Константин Циолковский приехал в Москву, чтобы, по совету отца, поступить в техническое училище. Но юноша почти все время проводил под сводами читального зала Румянцевской библиотеки, а по вечерам устраивал в комнате, где жил, химические опыты. Он не обращает внимания на то, что его единственные брюки — в пятнах и дырах, прожженных кислотами.
Циолковский Константин Эдуардович
«Я помню, что, кроме воды и черного хлеба, у меня тогда ничего не было, — вспоминал Циолковский. — Все же я был счастлив своими идеями, и черный хлеб меня нисколько не огорчал». Уже тогда Константин Циолковский мечтал «подняться за атмосферу, в небесное пространство». Ему снились полеты к звездам…
Циолковский Константин Эдуардович
Но жизнь сложилась так, что более 40 лет он прослужил учителем. Сначала в небольшом городке Боровске, том самом, где некогда томилась опальная боярыня Морозова, а потом в тихой, купеческой Калуге.
Циолковский Константин Эдуардович
Горожане считали его чудаком. То он ездит на грохочущем мотоцикле, а тогда и машины встречались не часто, то крутит педали велосипеда… А еще почтенный учитель печатал фантастические рассказы про полеты на Луну.
Циолковский Константин Эдуардович
Но Циолковский не просто фантазировал, а занимался научными исследованиями, делал расчеты. В 1887 году он даже выступил в Политехническом музее с лекцией «О металлическом управляемом аэростате», а потом безуспешно пытался заинтересовать Генеральный штаб армии своим проектом.
Циолковский Константин Эдуардович
А в Калуге, в своем небольшом доме на берегу Оки, Константин Эдуардович оборудует мастерскую: здесь он даже устраивает «воздуходувку» — настоящую аэродинамическую трубу.
Человек должен летать не только в небе, но и среди звезд — уверен ученый. В 1903 году в журнале «Научное обозрение» появилась его статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Для покорения Вселенной Циолковский предложил использовать ракеты с реактивными двигателями. И это не просто ракеты, а целые «ракетные поезда», «эскадрильи» — их можно назвать прообразом современных многоступенчатых ракет. Константин Циолковский впервые высказывал идею об искусственном спутнике Земли, о создании межпланетных космических станций. «Наша планета, — писал Циолковский, — есть колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели. Человечество… сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
Циолковский Константин Эдуардович
На страницах рукописей Циолковского рождаются удивительные космические аппараты, проекты поселений на других планетах. И, конечно же, ученый размышлял о будущей судьбе человечества: «Человечество образует ряд межпланетных баз вокруг Солнца, использовав в качестве строительного материала для них блуждающие в пространстве астероиды… Лучшая часть человечества, по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет перелетать от солнца к солнцу, по мере их погасания. Нет конца жизни, конца разума и совершенствования человека».
Казалось, годы не властны над ученым и мыслителем из Калуги. Циолковский пишет работы на философские темы, о биологии и музыке.
Циолковский Константин Эдуардович
Музей истории космонавтики в Калуге носит имя скромного учителя и великого ученого — Константина Эдуардовича Циолковского.