Чижевский Александр Леонидович

(1897 — 1964)

hyet43t3w4tr

Биофизик, историк. Основатель гелиобиологии.

Великое без Солнца не цветет:
Происходя от солнечных истоков,
Живой огонь снопом из груди бьет
Мыслителей, художников, пророков.
Эти стихи в далеком 1921 году написал молодой ученый Александр Чижевский. Любовь к завораживающей, величественной красоте звездного неба, интерес к тайнам нашего светила стали для него не просто увлечением, но делом всей жизни.
hge5yr6uir45y5e4
Сегодня уже никто не удивляется, когда дикторы радио или телевидения предупреждают нас о вспышках на Солнце, магнитных бурях, влияющих на самочувствие людей и работу приборов. Но когда в начале XX века Александр Чижевский обнаружил поразительный факт: усиление солнечной активности, те самые «пятна на Солнце» удивительным образом совпадают с важными историческими событиями, с возникновением эпидемий, обострением болезней и увеличением числа катастроф — это показалось фантастикой. А самого Чижевского объявили чуть ли не «мракобесом» и «солнцепоклонником».
yt5e4yt45y3e3e
Образование А.Л. Чижевского можно назвать энциклопедическим — он закончил Археологический институт, учился в Московском университете на физико-математическом и медицинском факультетах, занимался научными исследованиями.
yt5u4yu4e5y4
Несмотря ни на что, выходят книги Чижевского — пусть и небольшими тиражами. Ученый пишет: «Судьбы человечества, без сомнения, находятся в зависимости от судеб Вселенной. И это не только поэтическая мысль… но истина, признания которой настоятельно требуют итоги современной науки». В одной из своих книг — «Земное эхо солнечных бурь» — ученый доказал, что даже ритм «земного эха» совпадает с ритмом солнечной активности. И все на нашей планете живет в ритме Солнца.
ytdu5e4yetw4e
И еще одно важнейшее открытие Чижевского — влияние на организм человека заряженных ионов воздуха. И в наши дни специальные ионизаторы, так называемые «люстры Чижевского», очищают воздух там, где он «загрязнен» вредными, положительно заряженными, ионами от работающей радиоэлектронной аппаратуры.
try5tewtw
В 1939 году Чижевский был избран почетным президентом I Международного конгресса по биофизике и космической биологии, он даже выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию. Но это было уже время сталинских репрессий в нашей стране, и долгие годы ученый провел «в местах не столь отдаленных».
ytdesytw3r33w3r
И лишь в 1955 году Чижевский вышел на свободу, чтобы по-прежнему продолжить занятия наукой, хотя они не прекращались и за колючей проволокой.