Борис Кустодиев

1878 — 1927

Борис Кустодиев

Семья Кустодиевых снимала квартиру во флигеле особняка богатых астраханских купцов. Все крупные «купеческие» события, праздники, семейные и церковные, проводились с размахом, чтобы произвести впечатление на «улицу».

Борис Кустодиев помнил все: какая купчиха во что была одета, очередность вывесок над лавками, какой фонарь стоял на том или ином перекрестке…
Борис Кустодиев
Астрахань в те времена была большим торговым и культурным центром. Ярмарки, балаганы, выставки, театральные представления — мир так и вторгался в душу будущего художника ошеломляющим разнообразием.
Борис Кустодиев
В пятилетнем возрасте Кустодиев увидел оперу Глинки «Жизнь за царя». И с той поры стал неисправимым театралом.
Борис Кустодиев
В год поступления в гимназию увидел великую живопись: в Астрахань приехали передвижники со своей очередной выставкой. Суриков, Крамской, Поленов… «Боярыня Морозова», «Христос и грешница», репинские портреты… Подлинное искусство запомнилось навсегда.
Борис Кустодиев
Кустодиев поступил в Петербургскую Академию художеств в удачное время: в ней была проведена реформа. В качестве профессоров были приглашены многие мастера из Товарищества передвижников, а сама Академия отныне именовалась Высшее художественное училище.
Борис Кустодиев
В феврале 1898 года Кустодиева зачисляют в мастерскую Репина. Можно вообразить, с какой радостью встретил эту новость молодой провинциал Борис Кустодиев. В те времена все знали: царь зверей — лев, царь птиц — орел, первый русский поэт — Пушкин, композитор — Глинка, художник — Репин. Мастерская знаменитого художника, по общему признанию, была лучшей в Высшем художественном училище. Репин, работая с учениками, раскрывался весь без остатка.
В октябре 1903 года Борис Кустодиев заканчивает Высшее художественное училище с золотой медалью и получает право работать и в России, и за границей.
Как и для большинства русских художников, поездки за границу стали для Кустодиева дополнением к образованию.
Борис Кустодиев
Вернувшись на родину, Борис Кустодиев много работает. Иллюстрации для журналов, эскизы декораций, рисунки, картины и портреты, портреты… Хотя кто из художников работает мало? Писать для каждого из них — значит жить.
Борис Кустодиев
«Купчиха» — картина о русской красавице. Это Елена Прекрасная, уверенная в своей красоте и неотразимости. Вся фигура ее полна покоя и умиротворения.
Она настолько естественно вписана в волжский пейзаж, что кажется, будто она стояла здесь всегда. По откосу поднимается парочка: или купец с молодой супругой, или приказчик со своей «симпатией». Та, в свою очередь, как две капли воды похожа на главную героиню. Та же правильность черт лица, та же плавность движений. Даже платок на руке такой же. Картина звучит как мощный хор во славу жизни.
Борис Кустодиев
Кустодиев был человеком слабого здоровья. Болезнь позвоночника приковала его к креслу, когда ему было только 34 года. Но взгляните на его картины. Ни в одной из них нет следа болезненности.
Борис Кустодиев
«Масленица», «Балаганы», «Ярмарка», «Купальщицы» — каждое из полотен так и «кричит» о радости жизни, о празднике бытия. «Если не позволите мне писать, я умру!» — ответил художник на требование врачей после операции прекратить занятия живописью.
Борис Кустодиев
И Кустодиев создает целую серию блистательных акварелей под общим названием «Русь». Здесь и купцы, и половые, и странники, и булочники, и, разумеется, постоянная любовь художника — красавицы купчихи.
Борис Кустодиев
«Купчиха с зеркалом», «Купчиха за чаем» — мир драматурга Островского вторгается в нашу жизнь с полотен Кустодиева.
Борис Кустодиев
«Сочный, необычный, красочный, обаятельный и смешной образ русского быта», — писали современники о творчестве художника.
Борис Кустодиев
Удивительными были сеансы позирования великого Шаляпина, когда Кустодиев писал его портрет. Громадный Шаляпин не «помещался» в мастерской художника. Он и на портрете не очень-то помещается. Кажется, сейчас певец скинет шубу и запоет: «Э-э-эй! Ух-хне-ем!»
Борис Кустодиев
Во время похорон Кустодиева шел дождь. Но солнце, которого так много на картинах художника, все-таки вышло из-за туч, чтобы с ним попрощаться.