Борис Годунов

ок. 1552 — 1605

jkklgfdgtjjk

После смерти царя Федора Ивановича на престол взошел Борис Годунов. Первые годы правления Бориса много дали России.

Он добился успехов в дипломатии и заключил выгодный мир со Швецией, Данией и Польшей. К его победам нужно отнести и усмирение крымского хана, полное покорение Сибири.

При нем изменилась столица. Строилось множество зданий, Кремль украшался новыми постройками. И доныне любуемся мы на прекрасный памятник его царствования — колокольню Ивана Великого в Кремле. Иначе стали строить дома боярские: они были в два или три этажа, с большими крыльцами, кровлями, с летними спальнями во дворах и каменными кладовыми. Улицы мостили деревом или камнем.
Царь заботой о подданных, трудолюбием и примерным отношением к семье радовал народ. И постепенно совсем забылись слухи, будто Борис повинен в смерти царевича Дмитрия. Но в душе самого царя не было покоя. Он делался все мрачнее, все подозрительнее: всюду чудились ему измены и заговоры. Особенно боялся Годунов ближайших родственников прежнего царского дома, бояр Романовых. Многих из них, по его приказу, отправили в ссылку, а старшего из Романовых, боярина Федора Никитича, постригли в монахи с именем Филарет и сослали в монастырь.
Расправившись с Романовыми, Борис думал, что теперь он в полной безопасности. Но беда пришла к нему с другой стороны. В 1603 году царю доложили, что в Польше появился человек, выдающий себя за сына царя Ивана Грозного…