Александр Иванов

1806 — 1858

fjrtjurskjy

Александр Иванов говорил о себе: «Я был воспитан бедами». Сын профессора Петербургской Академии, бедного и неудачливого, Александр с детства познал нужду, несправедливость. Ему приходилось трудиться вдесятеро больше других, чтоб доказать свое право заниматься живописью.

И судьба наградила Александра: его отправили завершать учебу в Италию.
В Риме Александр Иванов прожил двадцать восемь лет. В нужде, в унизительной зависимости от мизерной пенсии Академии художеств.
И двадцать лет из этих двадцати восьми он отдал ежедневному, изнуряющему труду по созданию одного-единственного полотна — «Явление Христа народу».
Тихий, застенчивый и очень слабый здоровьем, Александр Иванов был несокрушим в достижении своей цели — написать картину, несущую людям прозрение, духовное исцеление.
«…Художник должен быть совершенно свободен, никому никогда не подчинен, независимость его должна быть беспредельна», — писал он в одном из писем друзьям.
Из всех евангельских сюжетов Иванов выбрал единственно возможный для себя: показать целый народ на историческом повороте, важном как для общей судьбы, так и для судьбы каждого отдельного человека.
tru6srkt7dk
Тогда почти все художники, создавая полотна на античные и библейские сюжеты, более всего заботились о «классических» позах героев.
Иванов, изображая своих героев, писал не внешнюю красоту, а глубокую правду чувств, искреннее и естественное выражение их характеров. Правда должна была воссоздать конкретность времени, в которое происходило «Явление», и атмосферу времени, в котором жил художник.
rey54ujr56i
Двадцать лет Александр Иванов без отдыха трудился над полотном. Объездил всю Италию в поисках натурщиков, похожих на жителей древней Иудеи, и с каждого писал по несколько портретов. Посещал храмы, часто тайком зарисовывал молящихся. Много месяцев он искал необходимые фрагменты пейзажа в пустынных уголках Италии. Без преувеличения можно сказать: Иванов изучил каждый камешек, каждый листок в окрестностях Рима.
rte45at4w3
В своем стремлении достичь невозможного — создать совершенную во всех отношениях картину — Александр Иванов доходил до Самоистязания. Бесконечное число раз писал в этюдах ветви оливы, складки одежды, каждый сустав пальцев рук и ног. О работе над портретами друзья-художники рассказывали легенды.
rtu5rue4hye
Из одних только набросков, зарисовок и эскизов можно составить целую картинную галерею.
И наконец свершилось: картина «Явление Христа народу» готова! Собственно, последней точки, как таковой, не было. Иванов до самого последнего дня добавлял одному ему заметные штрихи…
По глубине мысли и ясности формы картина не имела себе равных в русском изобразительном искусстве. Двадцать лет непрерывного каторжного труда увенчались созданием грандиозного полотна.
dsfghrehewfwq
…Толпа людей на каменистом берегу священной реки Иордан. В центре, изображенный в профиль, Иоанн Креститель. Это он обещал людям пришествие Спасителя. Вот Он идет, показывает Иоанн, Он принесет вам счастье. Вокруг — сторонники и противники новой веры. Толпа состоит из самых разных людей: злых и добрых, смелых и трусливых, богатых и бедных. Упрямых старцев, цепляющихся за прошлое, и восторженных юношей, готовых принять все новое, неожиданное…
rty45heh
Вдали, на возвышении, — Христос, медленно идущий к людям. Не случайно Иванов расположил Христа вдалеке: подробных черт Его лица нам не рассмотреть… Ведь каждый верующий хранит в душе свой облик Спасителя…
Когда Александр Иванов вернулся на родину и выставил для всеобщего обозрения свою картину, его ожидал, может быть, самый тяжкий удар судьбы.
Картину не приняли. Не поняли. Упрекали художника в несоразмерной приземленности, в отсутствии — как ни парадоксально это звучит — масштабности изображаемого. Газеты и журналы не заметили великого события в мире живописи. Отделались поверхностными заметками и статьями.
«Явление Христа народу» никто не захотел купить. Она так и осталась непроданной при жизни художника.
Он умер спустя три недели после выставки. Через несколько часов после его смерти принесли пакет с известием: царь решился на покупку…